https://www.amur.info/news/2013/11/21/73244

Глава амурского минстроя и районные чиновники получили выговоры за работу с подтопленцами

21 ноября 2013, 12:43

В областном правительстве прошло очередное заседание комиссии по ЧС. На нём обсудили строительство и капитальный ремонт домов для подтопленцев. Глава региона попросил отчитаться, как идёт выплата средств пострадавшим на проведение капитального ремонта. По словам министра строительства и архитектуры Александра Галича, в этом вопросе работа с главами муниципалитетов идёт не лучшим образом.

Только в 7 муниципалитетах подписаны соглашения на осуществление государственных полномочий по предоставлению социальной выплаты на капремонт и передана часть соответствующих документов: в Архаринском, Ивановском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Тамбовском районах, а также в городе Зея. Всего нуждаются в капремонте 1 514 домов, однако на рассмотрение в Москву направлены документы только на 422 дома.

«Значит, необходимо активнее вести работу с главами, – указал Александру Галичу Олег Кожемяко. – Чаще проводить совещания, принимать меры прокурорского реагирования из-за того, что органы власти бездействуют. Я таким положением вещей тоже недоволен, но если бы вы свою работу организовали, и граждане получили бы положенные средства, то вопрос был бы снят. Для начала объявляю вам выговор. Такая работа категорически неприемлема».

В разговоре с главами муниципалитетов глава региона отметил, что сильно затянута работа по составлению списков граждан для передачи в Росреестр на проверку отсутствия у них в собственности другого жилья. Главы районов и городов, где количество поданных запросов в Росреестр составляет ниже 50 % от числа домов, нуждающихся в капремонте, должны объявить выговор своим заместителям, курирующим этот вопрос. В частности, такие меры приняты в отношении заместителей глав Архаринского, Благовещенского районов, а также города Благовещенска.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании, – приобретение жилья для граждан, чьи дома были признаны не пригодными для проживания. Губернатор констатировал, что выдано и оформлено 29 свидетельств, то есть 29 семей уже могли бы отметить новоселье. Тем не менее подобрано всего 6 квартир.

Глава региона выделил несколько муниципалитетов, где работа в этом направлении идёт хуже всего: Константиновский, Серышевский, Тамбовский, Михайловский районы и город Свободный. По указанию губернатора всем заместителям глав этих территорий по социальным вопросам будет объявлен выговор. Кроме того, подобная мера коснулась заместителей глав, курирующих вопросы сельского хозяйства в Благовещенском, Магдагачинском, Мазановском и Тамбовском районах.

«На компенсацию затрат от наводнения в личных подсобных хозяйствах Амурской области выделено 264 миллиона рублей. Однако Благовещенскому району на эти цели было направленно 15 миллионов, Мазановскому – 114, из которых до сих пор нисколько не освоено. Волокита по срокам исполнения поручений Указа президента по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения недопустима. К тем, кто не исполняет данные указания, будут приниматься самые жесткие меры», – цитирует слова Олега Кожемяко пресс-служба правительства.