https://www.amur.info/news/2013/11/18/73124

В Приамурье судебного пристава-исполнителя подозревают в служебном подлоге

18 ноября 2013, 09:55

В Октябрьском районе судебный пристав-исполнитель подозревается в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 31-летняя подозреваемая с июня по ноябрь 2012 года изготовила заведомо ложные акты совершения исполнительных действий по четырём исполнительным производствам о взыскании с физических лиц задолженности по оплате коммунальных услуг.

Работница совершила это с целью придания видимости высокой эффективности своей служебной деятельности, а также для того, чтобы уменьшить объём своей работы, отмечает пресс-служба следственного управления СК РФ по Амурской области.

Женщина при этом, не выезжая по местам проживания должников, фактически не проверяя их имущественное положение, внесла в акты сведения об отсутствии у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание. На основании этих актов она вынесла постановления об окончании исполнительного производства и вернула исполнительные документы без исполнения взыскателям.

Действия подследственной повлекли существенное нарушение прав организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в виде невзыскания в их пользу задолженности по оплате указанных услуг в общей сумме около 190 тысяч рублей, нарушение порядка принудительного исполнения судебных решений, а также подрыв авторитета органов исполнительной власти.

В отношении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Октябрьскому району управления ФССП РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 292 и части 1 статьи 285 УК РФ. Сейчас проводятся следственные действия, расследование продолжается.