https://www.amur.info/news/2013/11/14/73051

В Приамурье распространяет искажённую информацию один из негосударственных пенсионных фондов

14 ноября 2013, 16:59

Один из негосударственных пенсионных фондов распространяет в Приамурье листовки, повторяющие элементы 5 000-й купюры, и указывает на них, что «если не перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в один из негосударственных пенсионных фондов, то размер отчислений на накопительную часть Вашей будущей пенсии уменьшится». Отделение ПФР по Амурской области заявляет, что эта информация является искаженной.

У граждан сохраняется право выбора, куда отправить накопительную часть – в государственную управляющую компанию, или в негосударственный сектор. Законопроект о реформировании накопительной части пенсии сейчас находится в Госдуме.

Нигде в законах на сегодняшний день не сказано, что для сохранения накоплений нужно обязательно переводить средства только в НПФ. Напротив, за гражданами закреплено право выбора, куда инвестировать средства – в государственную управляющую компанию («Внешэкономбанк») или в негосударственный сектор (НПФ или УК). Нет ограничений и в новом законопроекте, который пройдёт первое чтение в Госдуме 19 ноября. Предварительно документ уже был одобрен правительством РФ.

Работодатель отчисляет пенсионные взносы в размере 22 % от фонда оплаты труда за каждого работника, из которых 16 % фиксируются на индивидуальном лицевом счёте. При этом у граждан 1966 года рождения и старше все они идут на страховую часть, а у граждан 1967 года рождения и моложе делятся: 10 % – на страховую часть, а 6 % – на накопительную.

Законопроект предлагает гражданам 1967 года рождения и моложе в течение 2014-2015 года сделать следующий выбор: либо оставить 6 %-й тариф отчислений на накопительную часть, либо вообще отказаться от неё. При этом остаток уйдет на страховую часть. Какой вариант выгоднее, решает сам гражданин.

На сегодняшний день накопительную часть пенсии имеют свыше 500 тысяч амурчан. Более 20 % из них ранее направили свои средства в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. По существующему закону, если клиенты НПФ не напишут никаких заявлений, то тариф для их накопительной части автоматически сохранится на уровне 6 %, а на страховую часть будут отчисляться 10 %.

Если же наоборот, накопления гражданина находятся в государственном Пенсионном фонде (УК «Внешэкономбанк»), и он не напишет никаких заявлений о сохранении накопительной части, то все отчисления по умолчанию будут отправляться на страховую часть пенсии.