https://www.amur.info/news/2013/11/13/73014

Огоджинское месторождение угля выставляют на конкурс

13 ноября 2013, 18:11

Федеральное агентство по недропользованию готовит конкурс на разработку Огоджинского месторождения угля. Его освоение позволит создать многоотраслевой промышленный район с развитой инфраструктурой. В рамках проекта за счёт средств инвестора планируется строительство автомобильной дороги, которая свяжет Селемджинский район с федеральной трассой «Амур» и строительство железнодорожного пути Огоджа – Февральск.

Конкурсная документация уже находится на согласовании в Правительстве РФ. Правительство области надеется, что конкурс будет объявлен до конца 2013 года. По завершении определят недропользователя, и начнётся инвестирование в освоение месторождения.

В рамках развития проекта в Селемджинском районе появится новый благоустроенный посёлок, будут построены объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. Производство такого масштаба обеспечит создание до 10 тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба областного правительства.

В пределах Гербикано-Огоджинского угленосного района находятся Огоджинское и Сугодинское месторождения и три угленосных участка – Гербиканский, Дигатканский и Синниканский. Ресурсы и запасы месторождений составляют, по оценкам экспертов, около 1,5 миллиарда тонн каменного угля. В настоящий момент на Огоджинском месторождении действует только один участок «Контактовый», осуществляющий добычу 30 тысяч тонн угля в год для нужд района.

В качестве потенциальных инвесторов готовы выступить «Ростоппром» и китайская корпорация «Шеньхуа». Для реализации проекта в 2011 году ими было создано совместное предприятие «Огоджинская энергетическая компания», зарегистрированное в Благовещенске.