https://www.amur.info/news/2013/11/04/72744

В День народного единства в Благовещенске планируется провести «Русский марш»

4 ноября 2013, 09:36

В Благовещенске, как и во многих других городах России, 4 ноября планируется провести «Русский марш». На официальном сайте «Русского марша» указано, что в областном центре Приамурья мероприятие согласовано. Марш начнётся в 11 часов от электроаппаратного завода (напротив АОДНТ).

Акции солидарности с «Русским маршем» начались в ряде регионов России 1 ноября. Кроме того, мероприятия состоятся и в нескольких зарубежных странах. Цель «Русского марша», как декларируют его организаторы, – «отразить дух нации, гордого вольного духа, не сломленного и непокорённого».

В Благовещенске в последний раз попытку провести «Русский марш» предпринимали в 2006 году. Тогда в нём участвовали те, кто считал себя «борцами против инороднического плена». Мэрия Благовещенска не выдала разрешение на проведение «Русского марша». Однако на перекрёстке Ленина – Чайковского собрались примерно 20 молодых людей. Некоторые из них были агрессивно настроены. Собравшиеся намеревались пройти по центральной улице города до площади Победы и там провести митинг. Этому помешали сотрудники правоохранительных органов. Им даже пришлось задержать агрессивно настроенных людей, считающих себя националистами и оскорблявших сотрудников милиции.

За нарушение порядка проведения массовых мероприятий организаторы акции были задержаны и доставлены в дежурную часть. Лидер местного отделения «Союза русского народа» Игорь Терехов был привлечён к административной ответственности. На 15 суток арестовали бывшего руководителя хабаровского отделения народно-державной партии Сергея Лукьяненко. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции. Об этом сообщали в пресс-службе УВД области.

Игоря Терехова позже признали виновным в возбуждении национальной ненависти и вражды и назначили в качестве наказания полтора года колонии-поселения.

Ещё один «Русский марш» в Благовещенске намеревались провести сторонники партии «Народный союз» в 2007 году. Однако в мэрии они получили разрешение лишь на то, чтобы провести митинг у Триумфальной арки.