https://www.amur.info/news/2013/10/24/72486

В Тынде сдали первые дома микрорайона «Таёжный»

24 октября 2013, 14:45

Накануне в Тынде сдали первые пять домов микрорайона «Таёжный» – это около 150 квартир. Более 20 тындинских семей, проживавших до этого в бараках, получили ключи от нового жилья. Остальные переедут в ближайшее время. К концу года в микрорайоне будет сдано около 500 квартир, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский домостроительный комбинат» Наталья Тимошенко вручила символический ключ от нового микрорайона мэру Тынды Евгению Черенкову. В следующем году начнётся строительство второй очереди «Таёжного». Будут возводиться объекты инфраструктуры: школа, детский сад, стадион. Полностью работы должны завершиться в 2015 году.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил, что строительство в Тынде может стать толчком и для более масштабных проектов. «На севере сейчас строить достаточно тяжело. Отдалённость и зимнее удорожание сказываются на стоимости квадратного метра. К тому же желающих строить не слишком много. Если проект увенчается успехом, то строительство новых домов и переселение в них людей из ветхого жилья пойдет по всей линии БАМа, и речь будет идти не только об Амурской области», – рассказал Олег Кожемяко.

Дома в микрорайоне возводят разные строительные компании, каждая – по своей технологии. В итоге жители «Таёжного» будут жить в домах, построенных по каркасной технологии («Буреягэсстрой») и возведенных из модульных блоков («Хабаровский домостроительный комбинат»). Некоторые тындинцы поселятся в домах из бруса («Туранлес»).

«Я всех поздравляю. Спасибо всем моим коллегам. Стройка у нас шла не очень легко, но мы справились», – сказал генеральный директор ОАО «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов.

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», в начале октября Амурская инспекция труда выявила многочисленные нарушения на стройке. Кроме того, тындинские полицейские регулярно возбуждали уголовные дела по факту хищения стройматериалов. Пропадало всё – от строительных лесов до шурупов.