https://www.amur.info/news/2013/10/22/72415

В песчаном карьере на окраине Благовещенска обнаружены человеческие кости

22 октября 2013, 10:39

На окраине Благовещенска обнаружены человеческие останки. Кости подняли на поверхность земли в районе метеостанции, когда начали брать песок в карьере, расположенном рядом с домами № 11 и 13 по улице Нагорной. Первым останки заметил горожанин Евгений во время велопрогулки. Не исключено, что это кости казаков, защищавших Благовещенск в 1900 году.

Ранее об этом писала «Амурская правда». Журналист АП Наталья Фадеева побывала на месте захоронения. Сегодня об этом в своём блоге на Амур.инфо рассказала Ольга Тур. «Встретились мы с Евгением и поехали смотреть то, что по всем человеческим законам видеть не должны. Ну не должны человеческие останки валяться под открытым небом, попираться собаками, сгребаться бульдозером», – пишет в блоге Ольга Григорьевна. В сообщении автор разместила фотоснимки с места обнаружения останков. Муниципальная земля была передана в аренду на несколько лет. Люди начали выравнивать площадку, и тут обнаружились человеческие кости, пара гвоздей, изъеденных ржавчиной, остатки сгнившего дерева – возможно, это гробовые доски. В настоящее время работы приостановлены. О раскопках, проводившихся на месте старого кладбища, свидетельствуют следы тяжёлой техники – отпечатки гусениц экскаватора, следы ковша.

«Судя по старым картам, раньше на этом месте располагалось кладбище, где были захоронены казаки – участники событий 1900 года. Там же был захоронен благовещенский поэт Волков. В 30-е годы прошлого века кладбище снесли», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Евгений, привлёкший внимание общественности к проблеме разрушения исторического захоронения.

«Я считаю необходимым обратить внимание людей к проблеме сохранения исторической памяти, – продолжает Евгений. – Кроме того, возможно, проблемой разрушения кладбища заинтересуются в санэпидемстанции, ведь песок, который вывозят с места захоронения, может оказаться у кого-то на огороде».

По мнению неравнодушных к истории региона людей, на месте карьера должен быть установлен памятник, призванный напомнить горожанам о событиях более чем 100-летней давности. «Евгений говорит, что совсем недавно костей было значительно больше. Их уже прибрали. Куда? Может быть, специалисты помогут разобраться и получить ответы на вопросы: что находилось до революции на холме в районе улицы Нагорной, напротив Сортсемовоща? Кто там захоронен? Какие работы надо провести и какими силами, чтобы восстановить утраченную историю? – пишет в блоге Ольга Тур. – Мёртвые ничего у нас не просят. Память нужна живым».