https://www.amur.info/news/2013/10/14/72205

Участники ДТП в Таиланде рассказывают: водитель автобуса ехал очень быстро

14 октября 2013, 10:59

Водитель автобуса с россиянами, попавшего 11 октября в аварию в Таиланде, ехал на спуске с очень высокой скоростью, рассказали пострадавшие в ДТП туристы. Интервью с ними публикует Newsru.com. Ранее звучали предположения, что причиной ЧП могла быть мокрая дорога: автобус перевернулся, погибла одна туристка – жительница Благовещенска Светлана Симоненко. Она и её подруга только приехали в Таиланд, и это была их первая экскурсия.

В автобусе находились 42 пассажира, среди которых было четверо детей. Водитель утверждает, что потерял контроль над управлением транспортным средством во время спуска по склону. Некоторые из пассажиров рассказывают, что водитель торопился: «Он ехал очень быстро. На спуске автобус начало водить в разные стороны. Сначала мы прошли по бровке с одной стороны дороги, потом нас занесло в другую. Автобус вылетел с трассы и перевернулся», – рассказала ИТАР-ТАСС одна из пострадавших.

«Это был настоящий ад. Мы перевернулись. Кто-то из туристов начал помогать другим выбираться из автобуса. Моя подруга погибла. А мы только приехали с ней в Таиланд. Это была наша первая экскурсия. Во время аварии ей пробило лёгкое. Она умерла в страшных муках», – добавляет подруга погибшей Светланы Симоненко.

С места аварии 28 пострадавших увезли в госпиталь «Вейтани» в Бангкоке, столице страны. «Это 11 туристов и два гида. Они будут осмотрены и, скорее всего, отпущены в свои отели, если не будет показаний к госпитализации», – рассказала официальный представитель госпиталя Мария Жигунова. В реанимации находились шестеро пострадавших, две женщины вышли из комы. В субботу, 12 октября, из больницы выписали четверых, на лечении остаются 22 человека.

Сообщается, что все госпитализированные россияне размещены в отдельных палатах и получают необходимое лечение. В больнице постоянно находятся сотрудники консульского отдела посольства Российской Федерации в Таиланде. «Вчера у нас было три операции, сегодня назначено ещё пять. Мы думаем, что половина пациентов может быть выписана через три–четыре дня», – заявила Жигунова.

Тем временем пострадавшие в автокатастрофе настороженно относятся к возможной эвакуации спецбортом МЧС. Люди опасаются, что у них могут возникнуть трудности с возвращением домой, если их эвакуируют спецбортом МЧС в Москву: дело в том, что многие живут в отдалённых от столицы регионах. Как ранее сообщила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, попавшие в ДТП россияне – жители Урала и Дальнего Востока.

«Люди боятся, что их бросят», – рассказал ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников после встречи с пострадавшими туристами. Впрочем, отметил он, окончательное решение об эвакуации всё ещё не принято, хотя самолёт готов к вылету.