https://www.amur.info/news/2013/10/07/72008

Актёр Юрий Саранцев родился 85 лет назад

7 октября 2013, 07:30

Он снимался в кино более пятидесяти лет и остался в памяти зрителей, как знаменитый мастер дубляжа и замечательный актёр второго плана. Его голосом говорили с экрана многие популярные зарубежные актёры и даже его коллега Арчил Гомиашвили – Остап Бендер в комедии Гайдая «Двенадцать стульев». 85 лет назад, 7 октября 1928 года, родился киноактёр Юрий Саранцев. Среди лучших фильмов с участием Саранцева «Верные друзья», «В бой идут одни старики», «Таланты и поклонники», «Россия молодая».

***

Дирижёр и музыкальный педагог Николай Рабинович родился 105 лет назад, 7 октября 1908 года. Работал на студии «Ленфильм» заведующим музыкальной частью, принимал участие в создании первых звуковых фильмов как дирижёр. Как педагог воспитал учеников Александра Дмитриева, Юрия Симонова, Мариса Янсонса.

***

От экспрессионизма, через кубизм к реализму – такой путь прошёл в своём творчестве этот художник, которого называют одним из крупнейших представителей чешского кубизма и «чешским Ван Гогом».

Проведя в годы Второй мировой войны шесть лет в концлагерях Дахау и Бухенвальд, он стал профессором пражской Академии художеств. Написанные в последние годы жизни художника пейзажи полны спокойствия и гармонии.

60 лет назад ушёл из жизни Эмиль Филла – чешский живописец, график и скульптор.