https://www.amur.info/news/2013/10/04/71989

В Амурской области некоторые подтопленцы уверены, что вместо их детей в приморские лагеря поехали дети чиновников

4 октября 2013, 19:58

Дети из подтопленного села Введеновка в Серышевском районе не попали в приморские лагеря. Их родители уверены, что вместо пострадавших в списки включили детей чиновников. По этому поводу в полицию поступило 10 заявлений. Дело направили в следственный комитет. Следователи сейчас ведут доследственную проверку по факту злоупотребления служебными полномочиями.

Во время наводнения в селе Введеновка родителям предложили отправить детей в детский лагерь в Приморье. Но, как говорят некоторые сельчане, после в путёвках отказали. «Есть районы хуже, чем вы, и ничего страшного, если ваши дети никуда не поедут. Мамочки некоторые стояли и смеялись, что только с морей и их опять отправляют в Приморье», – рассказала местная жительница Анна Пушнарёва. Она уверена, что в лагерь вместо пострадавших попали дети чиновников из районного центра – Серышева. А вместо элитного лагеря местных детей отправили в амурский лагерь Колосок, который находится под Благовещенском. Там, по словам родителей, дети заболели стрептодермией и ангиной.

«Детей везли изначально по воде. Они из этого подтопления увезли точно в такое же. Дети там были – но всё заражено, комары, мошка, сами знаете – первые переносчики», – говорит сельчанка Татьяна Смоленцева.

В лагеря отправились 420 детей из Серышевского района, и больше всего детей было из самого Серышева, они и отправились к морю. Но по версии администрации района, введеновцы от наводнения не пострадали вовсе.

«Мы обзванивали директоров школ, если у вас в сёлах подтопленные дома – провести работу. Но по Введеново у нас сразу проходила такая работа, что вода туда так и не зашла. В этой ситуации мне неприятно то, что детей начинают делить – эти дети чиновников, эти дети служащих, эти дети из сёл. Один был критерий – они из пострадавших домов», – прокомментировала начальник отдела образования администрации Серышевского района Татьяна Краснобаева.

В телефонном разговоре директор школы, где учатся введеновские дети, отметила – она подала в отдел образования список на 30 человек, все в основном из Введеновки. В приморский лагерь они не попали, так как не успели пройти медосмотр. Между тем жители Серышева утверждают, что тоже пострадали, и детям нужна реабилитация. Например, в подъезде одного из домов вода стояла полторы недели.

«Мы неделю сидели без воды, без света, без ничего. И информацию, откуда брать эту воду, тоже никто не давал. У нас канализация, всё пролезло наружу, и мы практически сутки не могли в туалет сходить. Естественно, у ребёнка стресс такой. Ещё вода холодная, ни в магазин сходить, ничего, никуда», – говорит жительница посёлка Надежда Шарипова.

Областное управление МВД России направило материалы в следственный комитет. Сейчас идёт доследственная проверка. «Мы собираем материалы, опрашиваем, в том числе, лиц, которые попали в списки и составляли их. Мы проверяем обоснованность включения детей в эти списки и критерии, по которым дети направлялись в те или иные детские центры. То есть по результатам будет приниматься решение. Скорее всего проверка продлится до 30 суток, нам материал поступил в 20-х числах», – сообщил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. Проверка продлится так долго, потому что ряд лиц, которых необходимо проверять, находятся за пределами региона, сопровождают детей – а данные от них необходимы для объективной оценки. Если факт злоупотребления должностными полномочиями подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.