https://www.amur.info/news/2013/09/23/71586

Некоторые жители Владимировки планируют зимовать в своих домах во что бы то ни стало

23 сентября 2013, 11:25

Во Владимировке в подвалах домов до сих пор стоит вода. Откачивать её нельзя, а недавно прошедшие дожди только усугубили ситуацию. Люди беспокоятся, что вода не уйдёт до начала холодов. Хотя ремонт в своих квартирах начали даже те, чьё жильё признали полностью не пригодным для проживания.

В своём подвале один из жителей Владимировки Алексей Останин планировал сделать спортзал. Здесь даже уцелела боксёрская груша. Правда, планы пришлось изменить. Дом признали пригодным для проживания, но вода не уходит, и жить хозяину негде. Все деньги, полученные в качестве компенсации, пришлось потратить на мотопомпы, генератор и электропушки.

«Утеплитель убирается, чтобы дом быстрее просох, сносишь стены, утеплитель срываешь и сушишь – это самые первые работы. Первый этаж буду закапывать полностью, хоронить, пескогравием закидывать и надстраивать третий этаж», – поделился житель дома улице Озёрной, 6, села Владимировка Алексей Останин.

Чтобы засыпать первый этаж, придётся завести 10 машин пескогравия. В деньгах это около 50 тысяч рублей. Зимовать здесь Алексей планирует, несмотря ни на что. И хотя тепловой котёл полностью пришёл в негодность, обогреваться хозяин планирует с помощью электричества.

Другая жительница Владимировки – Лидия Пуха – уже завезла строительные материалы для ремонта. Хотя её дом признали полностью непригодным для проживания. «Что было, можно сказать, последнее взяли и отдали, это всё приобрели, чтобы хотя бы через 10 дней сюда зайти. А как мы будем жить, я не представляю, у меня даже отопления нет, а кому-то другому отдать свой дом от того, что признали, что здесь жить нельзя – это какой-то абсурд», – рассказала жительница дома по адресу: улица Луговая, 9, села Владимировка Лидия Пуха.

Женщине предложили заселиться в дом в Чигирях. При этом она должна отказаться от права собственности на это жильё в пользу муниципального имущества. Делать этого хозяйка не намерена. А обжаловать решение о непригодности жилья и добиться денег на капитальный ремонт теперь предстоит в суде. «У меня выхода нет, я всё равно буду жить в своём доме. То, что мне предложили общежитие коридорного типа, я не могу туда заселиться, у меня больной муж, ему нужна спокойная обстановка», – сказала жительница дома по адресу: улица Луговая, 9, села Владимировка Лидия Пуха.

На просушку дома администрация даёт по одной пушке на 4 дня – этого мало, очередь на них всегда огромная. Подтопленцы закупают пушки сами. В то время как идёт просушка, влага поднимается из подвалов. Многие жители с водой и грядущими холодами бороться всё же отчаялись. Люди соглашаются переехать в пункты длительного пребывания или заселиться в предложенные дома. «Для меня как для пенсионера, как они говорят, будет решаться вопрос о предоставлении жилья в Ханты-Мансийском округе, на Камчатке или же в Краснодарском крае. На зиму не смогу жить. У меня до такой степени дом подтоплен, вода в подвалах. Я сомневаюсь, что она уйдёт в течение ближайших 4 дней», – поделился житель по дома по улице Васильковой, 10, села Владимировка Владимир Тёркин.

В свою очередь глава сельсовета уверяет, с окончанием сбросов на Зейской ГЭС, вода из домов станет уходить быстрее. И до холодов люди успеют просушить свои дома. Что же касается спорных ситуаций, местный глава считает, что людям не стоит оспаривать решение комиссии. «Комиссия признаёт непригодность жилья, то есть там люди специалисты, и если они сказали, что жильё не пригодно, значит, они видят, в чём есть разрушение конструкций несущих или основных, поэтому их нужно слушать», – сказал глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Многие жители ещё не знают, признают их жильё пригодным для проживания или нет. Сейчас эта работа ещё ведётся. Окончательное решение примут после того, как вода уйдёт совсем, и комиссия обследует дома во второй раз.