https://www.amur.info/news/2013/09/12/71287

Руководитель дальневосточного Росгидромета о наводнении: «Основная задача ГЭС, в принципе, как бы была выполнена»

12 сентября 2013, 17:11

Дальневосточным журналистам рассказали о роли ГЭС в борьбе с наводнениями. Пресс-конференция прошла в несколько непривычном формате, с включениями из трёх студий в Хабаровске, Зее и Благовещенске, а также с привлечением представителей смежных с энергетикой специальностей. Так, в хабаровской студии выступали и отвечали на вопросы руководители Амурского бассейнового водного управления, дальневосточных представительств Росгидромета и Ростехнадзора.

Выступивший первым руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов отметил, что причиной наводнения стали обильные осадки:. «В осень ушли с большими запасами воды, много осадков было зимой, талый сток тоже дал повышение уровня, а летом в некоторых районах Амурской области и Еврейской автономной области за месяц выпало до 150 % годовой нормы». Александр Васильевич напомнил, что первая волна паводка пришла в Зейское водохранилище 5 июля, во время второй волны – 19 июля – приток увеличился до 5 800 кубометров в секунду, а 31 июля, в пиковый период, приточность водохранилища составила 11 700 кубометров в секунду. «Если бы не было Зейской ГЭС, то транзитом вода наложилась бы на осадки в Амурской области, и уровень рек в Благовещенске повысился ещё на полметра – метр. Показатели говорят, что основная задача ГЭС, в принципе. как бы была выполнена на первом этапе», – сообщил Гаврилов.

На Зейской ГЭС говорят, что летний период с «большой водой» был сложным для всех. На станции всё время работала специально созданная паводковая комиссия. «Гидроузел работал в соответствии с графиками, утверждёнными Амурским бассейновым управлением. За всё время прохождения паводка сооружение вело и ведёт себя хорошо благодаря строителям и эксплуатационщикам. Стоящая перед нами задача выполнена, пик паводка сдержан», – заметила директор ЗГЭС Ирина Савельева. Ожидалось, что вскоре холостые сбросы из Зейского водохранилища могут прекратиться, но из-за недавних дождей приточность повысилась с 1 до 1,5 тысячи кубометров в секунду, а прогнозы Росгидромета на ближайшие дни говорят о 2–2,5 тысячах кубометров в секунду.

Нехарактерным год стал и для Бурейской ГЭС. «В мае пошёл нехарактерный паводок и мы интенсивно набирались до 3 июня, после чего приступили к холостым сбросам, которые велись до 15 июля и остановились перед объявлением ЧС. По правилам, мы должны были производить сбросы при достижении 254 метров, но, учитывая сложную обстановку, эту отметку прошли, достигнув 255,7», – рассказал о сдерживающей роли БГЭС её директор Александр Гаркин.

«Станции выполнили все требования в соответствии с регламентом – саккумулировали и осуществили сброс воды, стараясь, чтобы сбросы минимизировали ущерб. В отсутствии станции максимальные отметки в Зее могли быть на 4–5 метров выше. В Благовещенске было бы на метр выше тех рекордных в этом году 803 сантиметров», – подвёл итоги работы гидроэнергетиков руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

На вопрос журналистов о возможности повторения паводка такой силы специалисты ответили: «Природу не изменить, такое бывает раз в 300 лет».

Вопрос не в том, будут ли такие паводки, а в том, как часто они будут повторяться. Но пока такие природные явления прогнозировать крайне сложно. Что касается минимизации последствий наводнений, то эксперты предложили искать «золотую середину»: расселять людей из пойм рек и строить гидротехнические сооружения – дамбы и новые гидростанции.

Уже после пресс-конференции представителям амурских СМИ продемонстрировали сдерживающую роль каскада ГЭС на модели из стеклянных банок и пластиковых тазиков.