https://www.amur.info/news/2013/09/12/71286

СМИ: По мнению экспертов, новый глава Минвостокразвития позволит Москве лучше контролировать Дальний Восток

12 сентября 2013, 16:11

Назначение москвича Александра Галушки на пост главы Минвостокразвития, по мнению экспертов, связано с желанием федерального центра контролировать Дальний Восток своим человеком. При этом политологи ставят под сомнение эффективность его управления из-за отсутствия у него опыта работы во властных структурах и знания региона, пишет РИА Новости.

В среду, 11 сентября, президент России Владимир Путин назначил на пост главы Минвостокразвития сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта и «Деловой России» Александра Галушку.

На Дальнем Востоке все хотят местного управленца, который знает специфику и пути решения проблем региона, но у Москвы другие цели, и они связаны с желанием контролировать эту территорию, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков.

«Центр заинтересован в том, чтобы новый глава Минвостокразвития зависел от него, а не от местных структур и элит. В этом смысле Галушка для Москвы — самый оптимальный вариант, он будет зависеть от Трутнева, к тому же у него здесь нет экономических интересов и связей с местной элитой», — отметил Бурлаков.

По его словам, стратегические решения будет принимать Трутнев, а Галушка — только реализовывать их. При этом не исключено, что он будет проявлять активность и «фонтанировать» проектами — это у него как у общественника в крови. Но всё же основные приоритеты региона будут определяться полпредом.

«В этой ситуации мы получим пристальное внимание Москвы. Данное назначение — это сигнал о том, что центр заинтересован в Дальнем Востоке и хочет держать его под контролем. В этом смысле связка Трутнев — Галушка — оптимальная, и от неё будет эффект», — сказал Бурлаков.

Он отметил, что с назначением нового главы Минвостокразвития в будущем появятся новые крупные проекты, ожидается массовое привлечение рабочей силы из России и из-за рубежа, также пойдут серьезные инвестиции из федерального центра.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов считает, что назначение Галушки — это попытка вместо профессионала поставить успешного коммерсанта с политическими амбициями, который ничего не сможет сделать для Дальнего Востока, на котором он никогда не был.

«Я не верю, что он сможет принести пользу региону. Галушка сделал амбициозную карьеру в сфере бизнеса, и когда его ставят на бюджетные деньги, это ни к чему хорошему не приведёт. Инвестиции в регион он привлечь не сможет, но, пользуясь служебным положением, он сможет получать сверхприбыли для себя», — сказал Беспалов РИА Новости.

По его словам, вряд ли с новым назначением Галушка бросит свой бизнес. Поэтому нельзя совмещать должности госслужащего и коммерсанта. «Кто-то продвинул Галушку на этот пост, чтобы через него получать миллиарды рублей. С его приходом начнётся передел местных коррупционных структур в московские», — отметил депутат.

Кандидатура Галушки очень неожиданная, так как было бы логичнее назначить на этот пост местного управленца, сообщил РИА Новости директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин.

«В регионе есть масса опытных руководителей, которые лучше бы справились с этой должностью. Во-первых, Галушка не знает специфики региона, во-вторых, он не прошёл школу губернаторства. Это назначение обусловлено кандидатурой нового полпреда Трутнева. Ему будет комфортно работать с московским человеком, потому что не будет конфликта интересов», — сказал Латкин.

По его словам, сам Трутнев также не знает Дальнего Востока, и ему хочется рядом с собой видеть такого же человека, с которым ему было бы удобно работать в связке, и от которого будет идти поддержка.