https://www.amur.info/news/2013/08/28/70726

От наводнения в Амурской области пострадал каждый седьмой житель региона

28 августа 2013, 19:58

От наводнения в Приамурье пострадал каждый седьмой амурчанин – 114 тысяч человек в регионе нуждаются в материальной помощи из-за масштабного паводка. Такую цифру сегодня на заседании правительственной комиссии с участием главы МЧС России Владимира Пучкова озвучил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

«Подготовлены необходимые документы для выплаты материальной помощи по всем видам 114 тысячам пострадавших граждан. 20 тысяч человек такую помощь уже получили», – сообщил Олег Кожемяко.

Также глава региона озвучил, что на затопленных территориях идёт вакцинация населения – вакцинированы 28 тысяч человек, в том числе – более 10 тысяч детей.

«Несмотря на принимаемые меры, 6 000 эвакуированных не смогут вернуться в свои дома, признанные не пригодными для проживания. Людей придётся временно размещать в общежитиях, военных городках, не приспособленных для длительного проживания», – рассказал глава Приамурья. По его мнению, такая ситуация «неизбежно приведёт к росту и нарастанию социальной напряжённости». Среди оставшихся без жилья – 3 200 детей. Две с половиной тысячи детей отправят в загородные лагеря других регионов. 700 детей вместе с родителями разместят в санаториях области.

«У нас есть уже достаточный объём строящегося жилья в высокой степени готовности, чтобы его приобрести для населения. Поэтому просим правительственную комиссию принять решение о выделении необходимых средств для приобретения жилья, чтобы мы в течение 4–5 месяцев максимум могли его достроить и переселить граждан в нормальные квартиры. Зимний период здесь довольно долгий. Поэтому проживать во временно приспособленных общежитиях, конечно, будет тяжело. На эти цели нам нужно порядка 4,2 миллиарда рублей», – обратился губернатор к федеральным чиновникам.