https://www.amur.info/news/2013/08/25/70578

Энергетики предложили проекты Селемджинской, Гилюйской и Нижне-Ниманской ГЭС

25 августа 2013, 21:35

На реках бассейна Амура необходимо строить новые гидроэлектростанции с крупными противопаводковыми водохранилищами. Об этом сегодня в Хабаровске на рабочей встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом говорили председатель правления РусГидро Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

«Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведётся строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской», – сказано в официальном сообщении РусГидро.

Кроме того, в пресс-релизе ОАО «РусГидро» сообщается, что работа Зейской и Бурейской ГЭС, как в предпаводковый период, так и в период паводка, осуществлялась в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления (БВУ), которое в соответствии с законом уполномочено принимать решения о режимах работы водохранилищ. В соответствии с ними к началу весеннего половодья была произведена сработка водохранилищ до необходимых отметок.

В связи со значительным объёмом весеннего половодья на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную ёмкость водохранилища для приёма паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.

«Станции были полностью подготовлены для приёма паводков ещё в мае. Надо сказать, 65 % притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.