https://www.amur.info/news/2013/08/23/70536

В областном правительстве обещают снимать глав, не справляющихся с выплатой компенсаций

23 августа 2013, 18:23

Многие пострадавшие от наводнения до сих пор не могут получить выплаты, обещанные властями. Кто-то вовремя не оформил прописку, а кто-то даже с ней так и не дождался денег. В администрациях, где оформляют компенсации, говорят: правила выплат меняются чуть ли не каждый день, это задерживает процесс. Однако в областном правительстве эти доводы не принимают и обещают снимать глав, которые не справляются со своей работой.

В собственный дом Евгений Масловский, как и другие жители Владимировки, может попасть только на лодке. Вместо сторожевого пса у ворот хозяина встречает плавающий холодильник. Вода почти полностью затопила первый этаж дома, гараж, огород и птичью ферму. Больше 350 перепелов и около 100 бройлеров спасти не успели. Всё, что осталось, хозяин приютил на втором этаже своего дома. По самым скромным подсчётам, ущерб оценили в полмиллиона. 12 августа Евгений подал заявку на обещанные 10 тысяч рублей. Деньги не получил до сих пор.

«Мы проживаем втроём – моя гражданская жена, мой дядька и я, собственник этого дома. Почему процесс затормозился – я собственник, но не прописан. Не прописан по состоянию здоровья, потому что обследуюсь в городских поликлиниках. Из-за этого встало дело, то есть мы теперь свои компенсации, даже вот эти 10 тысяч, не говоря уже о 50 или о 100, мы должны добиваться через суд», – рассказал Евгений Масловский.

Таких «непрописанных» во Владимировке – десятки, если не сотни. И сейчас всем им предстоят суды. Но выплаты не получили и те, кто прописан.

«У нас очередь 91, у тёщи моей – 92, но пока никто ещё ничего не получил. Документы отнесли и уже по новой новые документы делаем: у них каждый день меняются требования, то фотографии нужны, то уже не нужны, ничего не понятно», – жалуется житель Владимировки Владимир Госман.

Предварительно, претендовать на единовременные выплаты в Благовещенском районе могут около 5 тысяч человек. Заявлений пока 3 тысячи. Получили деньги чуть больше 400 жителей. Процесс тормозит то, что документы приходится постоянно переделывать.

«Такая чрезвычайная ситуация на территории области, и нашего района в частности, происходит впервые, поэтому процесс отработки выплат корректируется, что называется, в режиме нон-стоп», – рассказала советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова.

Рекомендации до районов доводит областное правительство. Если сначала, например, предполагалось выплачивать компенсации только собственникам жилых помещений, то после заявления министра МЧС Владимира Пучкова эту норму отменили. Что касается прописки, с ней тоже остаются вопросы. Многие её не получили не по своей вине.

Что методика подсчёта причинённого ущерба несовершенна, жалуются во многих районах. Но главам посоветовали ещё раз внимательно ознакомиться с рекомендациями.

«Если вода не превысила порога, то это 50 тысяч – частичная утрата имущества, и 10 тысяч однозначно. А если зашла в дом, то мы платим 100 тысяч рублей, как за полностью утраченное имущество», – сообщила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Для сдачи документов по выплатам главам дали срок до понедельника. Иначе, отметила зампред, больше полутора миллиона федеральных денег область не получит.

«Пару человек мы снимем с должности, я вам это обещаю. И тогда, наверное, работа у нас пойдёт совсем по-другому. Вот выйдите сейчас на связь те, кому ещё не понятно, как выплаты оформлять», – заявила Вера Щербина.

Тем временем, в районах продолжают ждать денег. У многих они уже заканчиваются. Люди вынуждены покупать топливо для своих дизельных станций и овощи. Нервы у многих уже на пределе.