https://www.amur.info/news/2013/08/21/70408

Деятели культуры и искусства Приамурья собирают подписи: «Амурская осень» сейчас неуместна

21 августа 2013, 09:50

Деятели культуры и искусства Амурской области обратились с открытым письмом к губернатору Амурской области и оргкомитету российского фестиваля кино и театра «Амурская осень–2013». В обращении 22 известных амурчанина предлагают перенести фестиваль на следующий год. Среди подписавших письмо – народные артисты России Анна Лаптева и Владимир Матвеев, а также доверенные лица Владимира Путина – директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина и председатель правления Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурский журналист, член оргкомитета фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Логвинов обратился к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко с просьбой отменить или перенести «Амурскую осень–2013». Копия письма была отправлена также президенту фестиваля Сергею Новожилову.

Союз кинематографистов России и оргкомитет «Амурской осени» выступили за проведение фестиваля в срок. Под обращением подписались 26 артистов. Амур.инфо не располагает оригиналом подписей.

Амур.инфо публикует полный текст обращения амурских деятелей культуры и искусства (орфография и пунктуация авторов сохранены – Прим. ред.).

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Губернатору Амурской области О. Н. Кожемяко,

Оргкомитету Открытого Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень- 2013»

Уважаемые члены оргкомитета! Уважаемый господин Президент Фестиваля! Уважаемые деятели театра и кино России!

Умозрительно и отстранённо можно понять и принять любую человеческую позицию в дискуссии «Быть или не быть "Амурской осени–2013"?», развернувшейся на фоне затопленной и терпящей небывалую беду Амурской области. Но только – отстранённо и умозрительно. И сильно издалека.

И впрямь, если на самом деле катастрофическая паводковая ситуация находится на расстоянии 8-9 тысяч километров от Москвы, можно рассуждать о жизненной необходимости проведения фестиваля на Амурской земле именно в те сроки, которые были определены ещё в прошлом году. И даже росчерком пера согласиться с устроителями Фестиваля во главе с С. Новожиловым, что иначе нельзя. Иначе будет неправильно?!

26 великих российских творцов нашей эпохи подписали обращение в поддержку нынешней «Амурской осени». Творцы великие – без тени иронии! Эмоционально, ярко, убедительно написали о том, сколь необходима в этот трудный период дружеская поддержка и доброе участие потерпевшим и пострадавшим, весомо поставили свои замечательные, красивые имена... И для пущей убедительности о фронтовых бригадах упомянули. О тех, что дух бойцам поднимали на передовой.

Так ведь, уважаемые наши звёздные соотечественники, то было как раз на передовой! Не после и не из московского кабинета, не из кулуаров Дома Кино и Союза кинематографистов, а прямо – на фронте. «Фронт», а точнее – потоп – сейчас в Приамурье. У нас. В Благовещенске, Владимировке, Ивановке, в Мазании и Серышево, почти в ста затопленных населённых пунктах. Не подтопленных, как скромно определяют сегодня чиновники всех рангов, а именно – затопленных. По самую крышу. И это у нас залиты поля, гибнут элитные стада коров, это у нас уже нет никаких надежд на урожай. В нашей житнице Дальнего Востока, Амурской области!

Где же сейчас Ваша фронтовая бригада, уважаемый Никита Сергеевич Михалков? Готовится к Празднику? Занимается дискуссией на заданную тему?

Разве можно в Москве увидеть и прочувствовать все масштабы и весь ужас постигшей наших земляков трагедии? У сотен семей уже нет дома. И этот дом в сентябре у них не появится однозначно. У десятков тысяч людей под воду ушло всё! И это всё у них точно не появится к середине сентября, когда будет гудеть и «фестивалить» «Амурская осень»!

Вы только вдумайтесь: Конкурс московской антрепризы на затопленной Амурской земле. Нонсенс! Может быть, разумнее провести этот Конкурс в Москве или в ближайшем подмосковном Переделкине (Солнцеве, Одинцове....), а все не израсходованные на перелеты и командировочные деньги перечислить в фонд помощи пострадавшим от наводнения амурчанам? Можно и встречи творческие организовать так же. И с тем же результатом. Да люди вам, дорогие наши и любимые творцы, до последнего дня своего благодарны будут! И свечи во здравие ставить, и молиться за вас и за детей ваших до седьмого колена...

В нашем доме сейчас масса проблем. Уйдёт вода – грядёт зима: уже сегодня, 20 августа, ночами чуть выше десяти по Цельсию. Как никогда, сейчас фестиваль не уместен. Подумайте хорошенько и приезжайте в следующем году. Это только повысит рейтинги праздника. Мы любим кино, театр, мы уважаем огромную работу организаторов и устроителей «Амурской осени», это вам всем хорошо известно: люди в Приамурье гостеприимны и открыты. Встречаем, как родных! И встретим, будьте уверены, когда справимся с бедой. И за помощь, коли таковая будет, всем миром спасибо скажем.

С уважением,

Нина Дьякова, поэт, публицист, дважды лауреат премии губернатора Амурской области;

Анна Лаптева, народная артистка России;

Юрий Роголев, заслуженный артист России;

Владимир Матвеев, народный артист России;

Сергей Ерёменко, композитор, зав. музыкальной частью Амурского театра драмы, лауреат премии губернатора Амурской области;

Ольга Черевко, главный балетмейстер Амурского театра драмы;

Татьяна Бедина, заслуженный работник культуры России, директор Амурского театра драмы, доверенное лицо В. В. Путина;

Василий Веровчук, главный художник Амурского театра драмы, заслуженный артист Амурской области;

Жаккелина Орлова, председатель правления Амурского областного союза женщин, доверенное лицо В. В. Путина;

Лариса Фокина, председатель правления Амурской областной общественной молодёжной организации «Пульс»;

Татьяна Бедёрина, директор Центральной детской школы искусств г. Благовещенска, заслуженный работник культуры России;

Ия Дегтярёва, заслуженный работник культуры России;

Пётр Козец, заслуженный артист России, председатель Амурской организации Союза Театральных Деятелей России;

Игорь Булатов, заслуженный артист России;

Елена Пастухова, директор Амурского краеведческого музея;

Нина Епифанцева, заслуженный работник культуры России, директор Дворца культуры профсоюзов;

Ольга Долгая, заслуженная артистка России, актриса Амурского театра кукол;

Сергей Елизов, заслуженный артист России, актёр Амурского театра кукол;

Надежда Гутникова, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Трудовой Славы;

Татьяна Николаева, заслуженная артистка России, актриса Амурского театра кукол;

Людмила Куклина, заслуженная артистка Амурской области, актриса Амурского театра кукол;

Ирина Марченко, художественный руководитель театра "М. и Р." Амурского государственного университета.

(подписи продолжают собираться)».

Сегодня, 21 августа, президент фестиваля Сергей Новожилов прилетел в Благовещенск. Завтра, 22 августа, пройдёт заседание оргкомитета, на котором обсудят вопрос о том, состоится ли фестиваль в уже намеченные сроки.