https://www.amur.info/news/2013/08/01/69713

Жителей сёл Благовещенского района предупреждают о возможном подтоплении

1 августа 2013, 14:23

В Благовещенском районе на период со 2 по 6 августа вводится режим повышенной готовности. Постановление об этом подписал глава района Сергей Адаменко. Решение принято для того, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций в период сброса воды на Зейской ГЭС. В Благовещенском районе в зоне возможного подтопления – Натальинский, Новопетровский, Чигиринский, Гродековсий и Усть-Ивановский сельсоветы.

Сегодня главы сельсоветов начали работу с населением – работники местных администраций обходят дворы, сообщают людям о возможных чрезвычайных ситуациях и рассказывают, как в случае необходимости будет проводиться отселение из подтопляемых районов.

В Гродековском сельсовете обход проводят «под подпись». Главе здесь помогают местные депутаты и старшие сёл. Каждому предстоит обойти по нескольку десятков домов и квартир не только в центральной усадьбе – Гродекове, – но и в Заречном и Каникургане. Также жителям оставляют памятки о действиях в случае наводнения, какие вещи первой необходимости нужно приготовить на случай эвакуации. По словам главы Ольги Береговой, подворовый обход – это лучший способ оповещения селян о возможной чрезвычайной ситуации. «Люди ставят свою подпись, и мы уже точно знаем, что этот человек предупреждён и знает, как действовать в сложной ситуации», – говорит Ольга Геннадьевна.

Тем временем в Усть-Ивановке обеспокоены – куда в случае подтопления эвакуировать скот. Проблему должны решить сегодня, чтобы не допустить паники, если вода всё-таки поднимется.

Сегодня в сёлах проверят средства оповещения населения и будут пристально следить за гидрологической обстановкой.