https://www.amur.info/news/2013/07/31/69690

Дискриминация в вакансиях осталась вне закона

31 июля 2013, 16:08

Отныне в объявлениях о вакансиях работодатели не смогут указывать желаемые пол, возраст, национальность и другую информацию, дискриминирующую будущего работника. С 14 июля в силу вступили изменения в закон «О занятости населения». Об этих изменениях сегодня в Благовещенске говорили сотрудники центра занятости и прокуратуры.

Специалисты пояснили, что теперь в объявлениях о свободных вакансиях можно указывать лишь профессиональные и деловые качества будущего работника. За исполнением закона будут следить прокуратура и трудовая инспекция.

Распространение информации, содержащей ограничения дискриминационного характера, влечёт за собой наложение административного штрафа: на граждан – от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей. Юридические лица за нарушения будут наказаны штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

«По сути, всё-таки газеты должны контролировать объявления. Большая степень вины ляжет на них. Допустим, придёт в редакцию обычный фермер, попросит подать объявление. А закона он не знает, и поэтому сотрудники газеты всё-таки должны проверить текст, объяснить ему», – объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних Максим Коломеец.