https://www.amur.info/news/2013/07/29/69606

Глава региона, прочитав статью колумниста Амур.инфо, рассказал о том, как лечил своего отца

29 июля 2013, 15:12

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, прочитав в авторской колонке Александра Ярошенко о случае в Пояркове, поделился своими воспоминаниями о маме, ушедшей из жизни, и историей о том, как его отец вылечился за границей. Запись под заголовком «Тяжело терять родителей» появилась в интернет-блоге, ведущемся от его имени. Ранее, прочитав материал Ярошенко, глава региона поручил провести служебную проверку по одному из фактов, изложенных в письме.

«Прочитал статью Александра Ярошенко о случае в Пояркове. Искренне понимаю боль дочери, безвременно потерявшей отца. Пожалуй, эта история наиболее наглядно показывает уровень взаимоотношений между медицинскими работниками и населением, и соответственно – уровень доверия жителей к системе здравоохранения. Безусловно, будем разбираться по этому факту, думаю, он, к сожалению, не единичный, но и оставлять это как есть – нельзя», – написал в блоге губернатор.

Олег Кожемяко пишет в своём посте о том, что его мама ушла из жизни 1 сентября 2008 года. «Это произошло сразу же по приезду в больницу, практически мгновенно: оторвался тромб. Может, из-за интенсивной диагностики (переезды по этажам, перекладывания под аппаратуру), может, от массированного лечения (тут сразу и капельницы, и искусственное дыхание), может, из-за стресса (слишком резкая смена обстановки для пожилой женщины). А может, судьба… Везти срочно в больницу велел врач, который лечил маму на дому. Подскочили какие-то билирубины или ещё что-то… В общем, я её не спас. Хотя и в больницу привез, и постарался организовать там что мог, и уважение врачам оказал, но всё оказалось бесполезным: вечером мы с ней расстались – ночью мне позвонили».

Далее амурский губернатор в своём блоге описал историю больничной жизни своего отца, Николая Ивановича Кожемяко 1933 года рождения, уроженца села Николаевка Бурейского района. Олег Кожемяко пишет, что у отца начал развиваться ревматоидный артрит, лечился он и на Камчатке, и в Нафталане. После запрета на перелёты перешли на медикаменты. Более четырёх лет принимал преднизолон, который, как потом выяснилось, ему не показан, состояние только ухудшалось. Отец перестал ходить, начали образовываться незаживающие раны. Договорились с госпиталем, поместили туда и начали лечить заново. Тут товарищи подсказали: дескать, попробуй в Германии, может, там чем помогут». Олег Николаевич посоветовался с сестрой. Отца повезли в Германию. В клинике, взяв анализы, начали лечить.

Отец встретил юбилей в Германии, в которой не был 60 лет – с тех пор, как служил там срочную в Балтийском флоте с 1951 по 1955 годы. «Кстати, это лечение за границей оказалось ничуть не дороже – и в России, и там – за всё платили» – пишет амурский губернатор. После он получил от папы рассказ «Пациент – это Бог!»

«Рассказ я получил за 2 дня до описанного Александром случая. Прочитал его материал, сопоставил с отцовским рассказом, как-то это всё перекликнулось. Думаю, надо опубликовать. Хоть вроде и непатриотично, знаю, что и выскажутся по этому поводу… Но что-то подсказывает, что надо», – пишет в своём блоге глава региона.

В колонке на Амур.инфо Александр привёл текст одного из полученных им писем. Елена Гирина рассказала, как в больнице Пояркова умер её отец. По мнению женщины, в этом виноваты медики. Губернатор отреагировал на обращение амурчанки, поручив контрольному управлению правительства Амурской области провести служебную проверку по этому факту, чтобы выявить виновных в трагедии.

На второе письмо, текст которого опубликовал Ярошенко, реакции губернатора пока не последовало. В письме учительница Любовь Александровна Степанова рассказывает о проблемах школы села Ленинское.