https://www.amur.info/news/2013/07/25/69542

На 49-м году жизни скончался сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович

25 июля 2013, 17:35

Минувшей ночью на 49-м году жизни умер российский предприниматель и программист, сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович. Об этом написал в официальном блоге гендиректор компании Аркадий Волож. Причина смерти Ильи Сегаловича пока остаётся неизвестной.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно... Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», – написал Аркадий Волож.

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком. Большую часть детства провёл в Алма-Ате, там же познакомился с Аркадием Воложем, будущим главой «Яндекса».

В начале 90-х Сегалович начал работать в компьютерной фирме Воложа в Москве, где при его непосредственном участии в 1993 году и родилась поисковая программа для ПК – прообраз нынешнего «Яндекса». Именно Сегалович придумал слово «Яндекс», писавшееся тогда вместо «Я» с латинской «R».

В последние годы Сегалович занимал должность директора по технологиям и разработке «Яндекса», пишут «Вести.ру».