https://www.amur.info/news/2013/07/25/69516

В России отменили «нулевое» промилле

25 июля 2013, 09:46

Владимир Путин подписал закон, возвращающий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя. Кроме того, новый закон увеличивает штраф за вождение в состоянии опьянения до 50 тысяч рублей. В документе прописано, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, сообщают «РИА Новости».

По словам законотворцев, нововведение позволит не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас. Ранее в ходе рассмотрения законопроекта из документа убрали допустимую норму в 0,35 и менее грамма на один литр крови. Такую поправку поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Управление автомобилем в состоянии опьянения будет наказываться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав от полутора до двух лет. Такое же наказание грозит владельцу автомобиля, который пустил за руль пьяного водителя.

Если же за руль сел пьяный, уже лишённый ранее прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование – теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года. Если такое освидетельствование отказался пройти лишённый ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.