https://www.amur.info/news/2013/07/24/69489

Президент РФ подписал закон о штрафах для болельщиков: нарушителям грозят крупные штрафы

24 июля 2013, 10:34

Президент России подписал «Закон о болельщиках», предусматривающий максимальный штраф размером 15 000 рублей для тех, кто нарушил правила поведения на стадионах, а также административное наказание в виде запрета посещения спортивных мероприятий на 7 лет. Согласно закону, за нарушение правил поведения болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до 10 тысяч рублей, а также привлечены к обязательными работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трёх лет.

В случае если закон нарушается повторно или правонарушение влечёт за собой срыв или приостановку матча, штраф для болельщика составит до 15 тысяч рублей.

Как сообщает «Коммерсант», для организаторов или собственников спортивных сооружений штрафы составляют от 50 до 100 тысяч рублей с приостановкой деятельности до 90 суток. Юридические лица облагаются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Также появятся «чёрные списки болельщиков», которые будут вести спортивные федерации и МВД. Правительству страны поручено утвердить правила поведения болельщиков на трибунах и решать, на какие спортивные состязания продавать билеты по паспортам.

Закон начнёт действовать через полгода после его публикации. В начале июля закон о штрафах для болельщиков приняла Госдума.

Законопроект, известный как «Закон о болельщиках», был внесён в Госдуму в ноябре 2012 года Правительством РФ. Его планировали принять ещё до начала 2013 года. Внесение законопроекта вызвало протест футбольных фанатов, которые указывали на то, что правила поведения на стадионах регулируются Административным и Уголовным кодексами, и дополнительные нормативные акты не требуются.