https://www.amur.info/news/2013/07/24/69483

Избитый китайцами житель Свободного взят под стражу и обвинён в хулиганстве

24 июля 2013, 09:07

Мужчина, избитый в свободненском кафе китайской кухни «Лотос», взят под стражу. Жертву нападения вызвали в Благовещенск, задержали и предъявили обвинение по статье УК РФ «Хулиганство», сообщает газета «Зейские огни».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 12 июня между персоналом и посетителями кафе «Лотос» произошёл конфликт. Через какое-то время приехали около 20 парней и устроили погром, потом подоспели китайцы. Были пострадавшие как со стороны гостей, так и со стороны хозяев заведения.

Один из избитых взял записи с видеокамер, установленных в помещении кафе. На кадрах хорошо видно, как мужчину жестоко избивают; при этом присутствовали полицейские. Позже в отношении этих сотрудников правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

10 июля было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести избитому свободненцу. 17 июля китаец, которого подозревают в применении огнестрельного оружия, предстал перед судом. Следователи ходатайствовали об избрании меры пресечения – содержании под стражей до окончания следствия. Суд решил поместить подозреваемого под домашний арест; ему на ногу надели электронный браслет, а в квартире установили аппаратуру слежения.

В понедельник в областной центр Приамурья вызвали и жителя Свободного, который продемонстрировал журналистам запись избиения его китайцами в кафе «Лотос» при невмешательстве находившихся там стражей порядка. Благовещенские следователи решили задержать не только этого гражданина, но и его сына. Им предъявлено обвинение по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство». 23 июля суд вынес решение о взятии их под стражу сроком на два месяца. Ходатайство о домашнем аресте было отклонено.