https://www.amur.info/news/2013/07/18/69320

Амурские «моржи» отправятся покорять Берингов пролив

18 июля 2013, 10:59

В начале августа состоится первый межконтинентальный полярный эстафетный заплыв из России в Америку через Берингов пролив. «Моржам» из России, Китая, Англии, Латвии, Эстонии, Ирландии, США, Канады, Чили, Италии, Аргентины, Чехии, Польши и Южной Африки предстоит проплыть 86 километров между мысом Дежнёва на Чукотке и мысом Уэльского на Аляске. От Амурской области на заплыв отправятся 15 пловцов.

Старт заплыва назначен на 3-4 августа. Сейчас на Чукотке температура воздуха держится в районе 6-8 градусов тепла, а вода в проливе прогрелась до 2-4 градусов. Тем не менее участники решили не надевать гидрокостюмы. 86-километровую дистанцию они преодолеют в сопровождении специально зафрахтованного судна.

«От нас поедут самые опытные пловцы. Самое сложное – это организационная работа, а сам заплыв, надеюсь, пройдёт легко. Главное – желание, коллективная работа. Надеюсь, вода будет лёгкая и спокойная», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Заплыв станет частью проекта «Чукотка – территория открытий», приуроченного к 365-летию плавания Семёна Дежнёва. В числе требований, которые предъявляют к спортсменам, входят способность преодолевать сильные боковые течения и стаж плавания в холодной воде не менее трёх лет.

По результатам заплыва организаторы собираются составить заявку и отправить её на регистрацию в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса.