https://www.amur.info/news/2013/07/12/69195

Из российских аптек могут исчезнуть шприцы, презервативы и пластыри

12 июля 2013, 19:35

Российские покупатели из-за бюрократических проволочек с 1 января 2014 года могут лишиться возможности покупать в аптеках около 40 000 наименований медицинских товаров. В их числе шприцы, градусники, тонометры, контрацептивы, пластыри и многое другое, сообщают «Известия». Тревогу бьёт Российская ассоциация аптечных сетей.

Это связано с инициативой правительства России перерегистрировать товарные группы «Изделия медицинского назначения», «Медицинская техника» и «Медицинское оборудование» в новую единую категорию «Медицинские изделия». Из-за технических и бюрократических сложностей к новому году это не успеют сделать ни сами фармацевты, ни производители подобных товаров. РААС просит срочно вмешаться в ситуацию Госдуму и правительство России и продлить перерегистрацию ещё на три года. В Минздраве «Известиям» заявили, что ведомство следит за этой проблемой и уже готовит соответствующие поправки в регламент.

27 декабря 2012 года вышло постановление правительства № 1416, согласно которому все регистрационные удостоверения на товарные группы «Изделия медицинского характера» и «Медицинская техника» бессрочного действия, выданные до дня вступления в силу этого постановления, подлежат обязательной замене до 1 января 2014 года.

Производители и поставщики не успеют перерегистрировать все товары к январю 2014 года.

«Это грозит коллапсом отрасли, нужен нормальный переходный период, – считает директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова. – Изделия, которые покупаем каждый день, – шприцы и презервативы, пластыри и градусники окажутся вне закона, и никто не сможет ими торговать и покупать их. Не говоря уже о жизнеспасающих изделиях для гемодиализа и хирургии».

В Минздраве «Известиям» заявили, что им известна эта проблема, и сейчас ведомство ищет пути её решения.