https://www.amur.info/news/2013/07/10/69117

В Свободном селевой поток затопил несколько дворов

10 июля 2013, 20:13

Ливень, прошедший в Приамурье в минувшие выходные, размыл в Свободном песок и глину на близлежащей сопке. Поток грязи устремился на улицу Нижнюю. Как пишет газета «Зейские огни», сопку размыло из-за строителей, которые снесли её часть для прокладки новой теплотрассы между котельными маслозавода и пятой школой.

По словам жительницы улицы Нижней Веры Бысик, было очень страшно. «В доме находились я, дочь с зятем и двое внуков. Сель прошёл по огороду, скрыв под собой грядки с будущим урожаем, прокатился по дорожкам и ворвался в гараж. Я до сих пор вычерпываю из него жижу. Вода испортила стройматериалы: гипсокартон, листы ДВП, сгорел холодильник, в негодность пришла хранившаяся здесь зимняя одежда. Кроме моего дома, пострадало ещё три соседских», – рассказала женщина корреспонденту «Зейских огней».

Как сообщает газета, депутаты округа вместе с заместителем главы города по вопросам ЖКХ и благоустройства побывали на месте происшествия. Сейчас ведутся переговоры с устроителем работ и оценка нанесённого стихией ущерба. В ближайшее время будут предприняты меры по укреплению склона холма.