https://www.amur.info/news/2013/07/10/69088

Сферу ЖКХ решили модернизировать

10 июля 2013, 11:16

К 2017 году не менее чем в 1,5 раза должно снизиться количество аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в списке поручений президента России по итогам заседания Госсовета. Также Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября этого года утвердить комплекс мер по подготовке и повышению квалификации кадров для обеспечения эффективного управления в сфере ЖКХ.

В соответствии с распоряжениями президента, к 2020 году должна пройти модернизация коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов. Также власти совместно с антимонопольной службой, прокуратурой и МВД должны провести проверку муниципальных предприятий ЖКХ, чтобы выявить нарушения законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.

До декабря этого года должны быть расторгнуты договоры с компаниями, нарушающими обязательства в сфере ЖКХ. А к 2016 году объекты ЖКХ всех государственных и частных предприятий, осуществляющих неэффективное управление, должны быть переданы частным операторам.

Отчитаться о выполнении текущих президентских поручений правительство должно к 1 марта 2014 года, а впоследствии предоставлять аналогичные доклады ежегодно.

По информации «Ленты.ру», в июне текущего года участники круглого стола, на котором обсуждалась ситуация в области ЖКХ, отмечали, что если государство не примет меры для модернизации основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два в этой отрасли произойдет катастрофа. «Износ основных фондов отрасли достигает 75-85 процентов, аварии на водопроводах и теплосетях происходят ежедневно, иногда с летальным исходом, а в отопительный сезон трубы рвутся десятками в день», – заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.