https://www.amur.info/news/2013/07/05/68990

Депутаты Совета посёлка Прогресс требуют провести самороспуск

5 июля 2013, 15:15

Группа депутатов Совета народных депутатов рабочего посёлка Прогресс сорвала очередное заседание представительского органа. Когда в повестку дня не включили их предложение, четверо народных избранников публично покинули зал. На заседании они предложили обсудить вопрос самороспуска действующего созыва поселкового Совета, сообщает газета «Маршрутка».

Заявление о предложении самороспуска в Совет направили депутаты Янина Белова, Наталья Бухтиярова, Василий Гуранов, Сергей Провоторов и Андрей Телин. Они настаивали на том, что вопрос необходимо рассмотреть на ближайшем заседании и первым вопросом. Юрист Совета Елена Иванищева пояснила корреспонденту ИА «Амур.инфо», что группа депутатов приняла решение поднимать вопрос о самороспуске после того, как Совет проголосовал за удовлетворительную оценку отчёта главы посёлка Прогресс о проделанной работе за 2012 год. Ещё до голосования они говорили, что если депутаты оценят отчёт положительно, то Совет должен самораспуститься.

«Вопрос в повестку заседания не был поставлен, – пояснила Елена Анатольевна, – потому что в Уставе рабочего посёлка Прогресс прописано, что вопрос о самороспуске нельзя ставить, если на заседании обсуждается бюджет или отчёт о его исполнении. На минувшем заседании как раз должен был обсуждаться отчёт об исполнении бюджета за 2012 год. Депутатам предлагали поставить вопрос о самороспуске в повестку следующего заседания, но они не согласились».

Из пяти инициаторов самороспуска Андрея Телина на заседании не было, остальные четверо ушли. В результате кворума не стало, и депутаты не смогли принять ни одного решения. Все депутаты, проголосовавшие «ногами», являются самовыдвиженцами.

В случае если предложение о самороспуске не будет принято, очередные выборы в Совет народных депутатов рабочего посёлка Прогресс пройдут в сентябре 2014 года.