https://www.amur.info/news/2013/07/01/68811

В Благовещенске лжериелторы обманом заработали 8,5 миллиона рублей

1 июля 2013, 10:47

Пятерых жителей Благовещенска обвиняют в мошенничестве с квартирами в особо крупном размере. Ущерб от действий преступной группы лжериелторов составил больше 8,5 миллиона рублей. При «работе» они использовали поддельные документы, клише печатей и штампов, в том числе и комитета по управлению имуществом администрации Благовещенска. Пострадали пятеро горожан. Уголовное дело направлено в суд.

Как сообщает прокуратура Амурской области, благовещенец 1983 года рождения предложил своим знакомым заняться незаконным делом: приобретать права на объекты недвижимого имущества, а потом продавать их добросовестным гражданам под видом оказания риелторских услуг. Лидер группы, кстати, уже был судим за мошенничество.

С декабря 2011 по сентябрь 2012 года члены группы подыскивали пожилых и социально не защищенных лиц либо лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, не реализовавших свое право на приватизацию жилых помещений. Они входили в доверие к гражданам, убеждали их оформить доверенность на право предоставления интересов по вопросам получения документов, необходимых для приватизации квартиры, с правом дальнейшей её продажи. В преступной деятельности лица использовали поддельные правоустанавливающие и иные документы, клише печатей и штампов нотариусов, бюро технической инвентаризации, комитета по управлению имуществом администрации города Благовещенска, налоговой инспекции, адресного отдела. Деньги обвиняемые делили между собой.

В мае 2012 года, узнав об одиноко проживающей женщине-инвалиде детства Елене Илюшкиной, являющейся единственным собственником квартиры, один из членов организованной группы воспользовался её юридической неграмотностью и внушаемостью и, войдя в доверие, убедил выехать за пределы города Благовещенска на продолжительное время якобы для отдыха.

Пока её не было, мошенники незаконно оформили доверенность от имени потерпевшей и заведомо подложный договор купли-продажи квартиры. И перепродали её лицам, не подозревавшим о незаконности действий. Аналогичным образом злоумышленники совершили ещё четыре преступления. Правда, часть из них они не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Прокурор города Благовещенска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Члены группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое организованной группой в особо крупном размере».

За преступление судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.