https://www.amur.info/news/2013/06/28/68776

Бурейская ГЭС отмечает 10-летие со дня пуска первого гидроагрегата

28 июня 2013, 15:00

В июне у Бурейской ГЭС значимый праздник – 10 лет с момента пуска первого гидроагрегата. На холостой ход его поставили 3 июня 2003 года. А уже 30 июня Бурейская ГЭС начала непрерывную работу в штатном режиме. В начале июля 2003 года Владмир Путин приехал на уже работающую ГЭС и снова, теперь уже символически, запустил первый гидроагрегат. Сейчас на ГЭС их шесть.

В своё время Бурейская ГЭС стала крупнейшей стройкой гидроэнергетики за последние 15 лет и первой ГЭС, введённой в эксплуатацию в новейшей России. Строительно-монтажные работы начались ещё в 1976 году, однако в середине 90-х проект был фактически заморожен из-за отсутствия финансирования. Оно возобновилось только в конце 90-х.

На сегодня ГЭС находится на завершающей стадии строительства. Сдача станции в постоянную эксплуатацию намечена на 2014 год. Пуск Бурейской ГЭС позволил обеспечить надёжное энергоснабжение Дальнего Востока, сократить зависимость электроэнергетики региона от привозного угля и мазута.

Водохранилище Бурейской ГЭС защищает Приамурье от катастрофических наводнений. Мощность гидроэлектростанции – более 2 000 мегаватт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии более 7,1 миллиарда киловатт/час.

Накануне коллективу представили нового руководителя филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Александра Гаркина.

На торжественные мероприятия приехал и первый директор ГЭС Юрий Горбенко. По его словам, эта станция уникальна – от технологии укладки бетона до особенностей водосброса. «Здесь уникальный водосброс, первый такой в мире, которых нет нигде. Мы можем управлять потоком воды, мы можем давать определённое направление. Это позволит нам не размывать в нижнем бьефе основание самой плотины. Уникальность в том, что впервые в России мы применили здесь распределительные устройства на 500 киловольт», – рассказал член правления ОАО «РусГидро», генеральный директор ОАО «Бурейская ГЭС» (1998-2009 гг.) Юрий Горбенко.