https://www.amur.info/news/2013/06/25/68678

Полицию могут снова переименовать в милицию

25 июня 2013, 19:17

Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев во время пребывания на посту президента России, не удовлетворила ни экспертов, ни общество. В ближайшее время может быть запущен механизм «контрреформирования» ведомства, сообщает «Востокмедиа» со ссылкой на «Независимую газету».

По данным издания, в июле должно состояться первое заседание рабочей группы по мониторингу закона «О полиции», в состав которой войдут депутаты Госдумы, а также представители силовых ведомств. На заседании рассмотрят предложения по совершенствованию закона. Уже подготовлено около 100 инициатив. Фактически идёт речь о новой реформе ведомства, пишет газета.

В числе первых реорганизационных мер будет предложено восстановление районных управлений и отделов в столицах субъектов. В результате реформы был создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица. Многим в МВД не нравится, что аналогичные структуры сохранились в ведомствах, не затронутых реформой – в Следственном комитете, прокуратуре, налоговых органах, поэтому восстановление РУВД в региональных столицах станет приоритетным предложением.

МВД не намерено расставаться и с функцией контроля за исполнением миграционного законодательства, несмотря на то, что ФМС вышло в мае 2012 года из структуры МВД. Кроме того, может поступить предложение устранить нестыковку в законодательстве, касающуюся розыска уклонистов. В законе «О милиции» за сотрудниками органов внутренних дел было закреплено право участия в их розыске, но после реформы эту обязанность с МВД сняли. Однако в законе «О военной службе» эта норма присутствует.

Некоторые члены группы также считают бессмысленным механизм аттестации и предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Издание предполагает, что прозвучит предложение вернуть даже прежнее название – «милиция». Поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом «полицай».