https://www.amur.info/news/2013/06/24/68638

Юный амурчанин, прежде чем ложно сообщить о бомбе, почитал о ней в библиотеке

24 июня 2013, 18:47

Бурейский районный суд вынес постановление о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении 14-летнего учащегося одной из школ района. Под суд подросток попал за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей. Зажав нос рукой, парень сообщил полицейским, что в школе есть бомба, а заодно потребовал 50 000 рублей.

14-летний школьник пошутил ещё в один из февральских дней. В перерыве между уроками учащийся восьмого класса одной из школ Бурейского района услышал разговор между старшеклассниками, которые спорили, какая бомба лучше взрывается. Он пошёл в библиотеку, посмотрел книги и решил сообщить в полицию о якобы заложенной бомбе. Но не в той школе, которой он обучается, а в посёлке Новобурейский, с тем, чтобы его не нашли.

Выйдя на улицу, несовершеннолетний подошёл к зданию администрации села, с таксофона позвонил в районный отдел полиции и, зажав нос рукой, чтобы его не узнали по голосу, сообщил дежурному, что он заложил в СОШ № 3 в посёлке Новобурейский бомбу примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Фразу про тротиловый эквивалент подросток слышал по телевизору и решил, что она будет звучать «круто». Занятия прекратятся, а полицейские будут искать то, чего нет, сообщает прокуратура Амурской области. При этом он выдвинул требование о передаче ему 50 000 рублей. Когда дежурный спросил, куда принести деньги, подросток ответил, что если он придёт, то его посадят в тюрьму.

Все сотрудники ГУ МОМВД России «Бурейский» были отвлечены от своей основной деятельности. С работниками других структур они прибыли в школу для проведения оперативно-розыскных и эвакуационных мероприятий. При этом работа образовательного учреждения в течение двух часов была прервана.

Школьника установили, он полностью признал свою вину. Поэтому суд решил не выносить приговор, а применить принудительные меры воспитательного воздействия сроком на один год, передав его под надзор родителей и ограничив его досуг.