https://www.amur.info/news/2013/06/21/68582

Коммунальщики не могут сказать, когда начнётся строительство водовода в посёлок радиоцентра

21 июня 2013, 15:35

В посёлке радиоцентра у жителей по-прежнему перебои с водоснабжением. Некоторые без воды живут несколько месяцев. Письма и жалобы в различные инстанции успехом пока не увенчались, несмотря на то, что на сторону людей уже встал суд.

Проблема с водой в посёлке обостряется периодически. Но последние полгода всё только хуже и хуже, говорят жители. В местной скважине не хватает воды. Насосы захватывают воздух и выходят из строя. Говорят, усугубляют ситуацию и несанкционированные скважины в Чигирях. Решить проблему можно переключив дома к городскому водопроводу. Построить нужно два километра сетей. Эти работы заложены в инвестиционную программу Амурских коммунальных сетей, а жители за эти работы платят. Городская прокуратура обратилась в суд.

По информации городской прокуратуры, ОАО «Амурские коммунальные системы» допускает «необоснованное бездействие, выразившееся в невыполнении мероприятий по строительству водопровода в п. Радиоцентр». Финансирование этих мероприятий предусмотрено за счёт средств, полученных с потребителей в виде надбавки к тарифу на водоснабжение. В 2012 году были получены более 17 миллионов рублей, из которых 10,7 миллиона подлежали расходованию на выполнение инвестиционных мероприятий по строительству водопровода в посёлке. Однако работы не выполнены, чем «допущено нарушение прав граждан», сообщает прокуратура.

В апреле суд обязал коммунальщиков построить, наконец, водопровод. В АКС отчитались, что проектно-сметная документация уже проходит госэкспертизу. До 1 сентября она должна быть готова. Правда, когда в посёлке появится нормальное водоснабжение, неизвестно. Местные жители в очередной раз обратились к губернатору и даже написали письмо президенту.

В АКС прокомментировали ситуацию по поводу постоянных перебоев с водоснабжением в радиоцентре. Строительство двух километров водовода к посёлку обойдётся примерно в 30 миллионов рублей. Однако ситуация осложняется тем, что предполагаемое место строительства – природоохранная территория. Проект объекта должен пройти, в том числе, и государственную экологическую экспертизу. Сколько это займёт времени, неизвестно. Поэтому пока коммунальщики не могут сказать, когда именно начнётся строительство водовода. «С 2012 года решается вопрос с землёй. Мы отвели земельный участок под строительство, сделали его межевание, получили кадастровый паспорт – то есть, получили все исходные данные, чтобы начать проектирование. Проектирование самого водовода уже началось. Ориентировочный срок выдачи проектно-сметной документации – август текущего года. Параллельно с разработкой проектно-сметной документации мы начнём закупать все необходимые материалы. После того как с органами власти мы получим все согласования по проектно-сметной документации, мы приступим к строительству», – сообщила начальник отдела развития инвестиций ОАО «АКС» Марина Колмогорова.