https://www.amur.info/news/2013/06/19/68502

Публичные слушания о введении выборов мэра в Благовещенске могут пройти 16 июля

19 июня 2013, 11:21

На заседании комитета Благовещенской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике сегодня, 19 июня, обсуждали предложение городской администрации о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Благовещенска. Изменения предполагают возврат к системе выборности мэра. Члены комитета единогласно проголосовали за проведение слушаний 16 июля 2013 года.

Вопрос вынесен на заседание Гордумы, которое пройдёт 27 июня. Если на нём предложение будет принято, то проект изменения Устава города вынесут на публичные слушания, которые должны состояться 16 июля. Депутаты пока стараются не высказывать своё отношение к предлагаемым изменениям. Так, председатель комитета Евгений Пасканный считает, что обе системы жизнеспособны. «Возможны обе системы выборности, – говорит Евгений Александрович. – Наверное, в Благовещенске было всё не совсем так, но в целом они обе жизнеспособны». Депутат Владимир Кондратьев добавил, что сити-менеджер – система молодая, она проработала в Благовещенске всего три года. Этого мало для того, чтобы делать окончательные выводы.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», глава администрации Благовещенска официально предложил вернуть выборы мэра и направил в Гордуму проект изменённого Устава города. Павел Викторович предложил главе города Владимиру Кобелеву «принять решение о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования города Благовещенска по собственному желанию в целях назначения досрочных выборов главы муниципального образования», а также выразил готовность на досрочное прекращение полномочий главы администрации города.

После этого состоялось внеочередное заседание думского комитета по самоуправлению и регламенту, на котором депутаты предложили Березовскому внести свои предложения по изменению системы управления в городе в виде проекта решения гордумы.