https://www.amur.info/news/2013/06/17/68452

Амурские общественники обсудят, как надо регулировать численность бездомных животных

17 июня 2013, 16:57

Во вторник, 18 июня, в Благовещенске пройдёт заседание экспертного совета Общественной палаты Амурской области. Его члены обсудят проект закона Амурской области «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области». В Благовещенске сложившаяся практика регулирования численности бродячих животных путём отлова и умерщвления не соответствует положениям статьи 12 ФЗ РФ «О животном мире», статьи 137 Гражданского кодекса РФ и статьи 245 Уголовного кодекса РФ, сообщает аппарат Общественной палаты.

Как считают специалисты, такая практика небезопасна для прохожих. К тому же метод умерщвления безнадзорных животных с использованием дротиков с ядом способен негативно влиять на психику детей и формирует асоциальные модели поведения у молодёжи, которая становится свидетелями отстрела.

Кроме того, жители самостоятельно уничтожают бездомных животных: травят, топят, закрывают входы-выходы из подвалов домов, обрекая животных на голодную смерть. Всё вышеперечисленное вызывает протесты и жалобы горожан.

В мероприятии примут участие представители управления ветеринарии по Амурской области, Роспотребнадзора, представители общественности, а также граждане, не равнодушные к данной ситуации.