https://www.amur.info/news/2013/06/17/68430

110 лет назад родился поэт Михаил Светлов

17 июня 2013, 08:24

Было время, когда его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился поэт Михаил Светлов.

«Мне, – вспоминал он, – не стоит труда определить главную черту комсомольцев моего поколения. Эта главная черта – влюблённость. Влюблённость в бой, когда Родина в опасности, влюблённость в труд при созидании нового мира, влюблённость в девушку с мечтой сделать её спутницей всей своей жизни, влюблённость в поэзию, в искусство, которое ты никогда не покинешь».

***

195 лет назад, 17 июня 1818 года, родился Шарль Гуно – сын парижского художника, выпускник консерватории. Талантливый мелодист и мастер музыкального портрета, вошедший в историю музыки, как создатель жанра лирической оперы.

Среди творений французского композитора оперы «Фауст», «Мирейль», «Ромео и Джульетта», более ста сорока романсов и песен.

***

«Все мои произведения – это игры. Серьёзные игры. Я просто пытаюсь сложить маленьких зверушек вместе – я не нахожу, что это легко, но я получаю невероятное удовольствие, находя способ соединить их. Потом я делаю оттиск, чтобы другие смогли разделить мою радость».

Великий мистификатор, творец волшебной механики невозможного мира, полного загадочных метаморфоз. 115 лет назад, 17 июня 1898 года, родился голландский художник Мауриц Эшер.

***

70 лет назад родился Пётр Меркурьев – киноактёр, музыковед, журналист. Среди его лучших работ в кино – роли в фильмах: «Не забудь, станция Луговая…», «Отроки во Вселенной», «Забытая мелодия для флейты», «Акселератка».

***

Я живу по бесконечной инерции

как каждый в рассеянности свалившийся с носа луны

остановить не могу своего парадного шествия...

Алексей Кручёных. Поэт и художник, легенда русского футуризма, творец поэтической зауми, друг Маяковского и Хлебникова.

Его жизнь окончилась в Москве 45 лет назад. И тогда свидетель первых выступлений футуристов Корней Чуковский записал в дневнике: «Странно. Он казался бессмертным… Он один оставался из всего Маяковского окружения».