https://www.amur.info/news/2013/06/14/68397

Епископ Лукиан на именины выставит мощи своего небесного покровителя

14 июня 2013, 13:48

В воскресенье, 16 июня, правящий архиерей, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан отметит свои именины. В честь такого события в Благовещенском кафедральном соборе епископ Лукиан возглавит литургию и в ходе богослужения совершит рукоположение в священники клирика собора. Для поклонения верующих будут выставлены святые мощи священномучеников Лукиана Бельгийского и Дионисия Ареопагита – ученика святого апостола Павла.

Мощи для поклонения выставят всего на один день. Лукиан Бельгийский был подвергнут жестокому бичеванию и обезглавлен за свои проповеди. Однако, согласно преданиям, обезглавленный святой встал, взял свою отрубленную голову и, дойдя до избранного им места погребения, почил с миром. При виде этого чуда около 500 язычников обратились в христианскую веру.

Ещё один мученик – Дионисий Ареопагит – также за свою веру был обезглавлен, но после казни тело Дионисия встало, взяло в руки свою голову и пошло туда, где была христианская церковь. После тело упало на землю, указывая место, где должны быть погребены святые останки.

16 июня по церковному календарю чтят память священномученика Лукиана Бельгийского. В 1989 году будущий Патриарх Алексий II совершил монашеский постриг учащегося Ленинградской духовной семинарии Леонида Куценко с наречением имени в честь священномученика Лукиана.