https://www.amur.info/news/2013/06/13/68369

В убийстве свободненского предпринимателя подозревают бывшего коллегу жертвы

13 июня 2013, 16:10

Подозреваемых в убийстве, произошедшем 6 июня на федеральной трассе «Амур», нашли по телефонным переговорам. Ими оказались двое жителей Свободного, 1963 и 1971 годов рождения. В полиции злоумышленники дали признательные показания: предпринимателя хотели ограбить, а убив – избавиться от улик и свидетелей, пишет газета «Зейские огни».

На след подельников удалось выйти благодаря распечатке звонков потерпевшего. Оперативники сопоставили время и место входящих и исходящих звонков и установили имена подозреваемых. Один из них регулярно звонил жертве, в том числе и в день убийства, – ранее они работали вместе в одной фирме.

Накануне убийства бывший коллега жертвы предложил своему приятелю ограбить предпринимателя, так как знал, что тот работает в торговом предприятии. У жертвы подельники надеялись отобрать крупную сумму денег.

«6 июня бывший коллега позвонил погибшему и уточнил, где тот находится. После чего на личном автомобиле подозреваемые выехали навстречу будущей жертве и устроили ловушку на одном из участков трассы. Позвонив потерпевшему и сообщив ему о якобы случившейся поломке двигателя, злодеи попросили его о дружеской помощи. Погибший купил канистру масла и поехал на выручку», – рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела Шимановского района.

На месте происшествия, пока один из злоумышленников отвлекал жертву разговорами, второй достал из машины заранее приготовленное охотничье ружьё. В какой-то момент потерпевший отошёл к своему автомобилю и повернулся к преступникам лицом. Вооружённый грабитель выстрелил жертве в голову. Убедившись, что жертва не подаёт признаков жизни, подельники обыскали его авто. Искали борсетку или чемоданчик с деньгами, но безуспешно. Потом они усадили тело убитого на переднее пассажирское сиденье и попытались отогнать машину в лес, однако автомобиль не завёлся из-за противоугонного механизма. В итоге злодеи кинули между сиденьями фальшфейер, чтобы поджечь машину, и уехали в Свободный.

Теперь подельников подозревают в предумышленном убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Меру наказания определит суд. Подозреваемым грозит от 8 до 25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.