https://www.amur.info/news/2013/06/10/68293

На областной спартакиаде легкоатлеты установили несколько рекордов

10 июня 2013, 17:47

В минувшие выходные в Белогорске завершилась XVI спартакиада городов Амурской области. Белогорск принимал финальную часть соревнований, которые проводятся в разных населённых пунктах в течение всего года. В спартакиаде участвовали 10 команд. Первое место в шестнадцатый раз подряд завоевал Благовещенск. Второе – у белогорцев, замкнула тройку лидеров команда Зеи.

В предварительных соревнованиях более чем по 18 видам спорта города набирали очки в свою копилку. В Белогорск приехали лишь те, кто показал лучшие результаты. Атлет из Благовещенска Михаил Ефименко не только стал лучшим в метании диска, но и установил новый рекорд области в толкании ядра, который до этого держался 13 лет. Сегодня Михаил входит в тройку лучших метателей Дальнего Востока.

Основным видом спорта в спартакиаде является лёгкая атлетика, она заняла значительную часть программы соревнований. Кроме толкания ядра, новый рекорд был установлен в прыжках в высоту – 203 сантиметра. Старый был на сантиметр ниже. Установил его прыгун из Свободного Роман Болотин. «Я ожидал, что выиграю на этой спартакиаде, – рассказал Роман. – Думал, что побью рекорд. Хотя, вообще-то, у меня лучший результат был 210. Как бы ни пошло, но я всё равно доволен».

Многократный призёр соревнований самых разных уровней Алексей Лопатин из Благовещенска бежал дистанции на 1 500 и 3 000 метров. На последней Алексей также установил рекорд, а на полутора тысячах ему не хватило пяти секунд. «Если честно, не выложился до конца, – пояснил Алексей. – Большой отрыв был, больше двадцати метров, поэтому я не чувствовал соперника на последних кругах. Бежал свободно, легко – на первое место».

«Я всегда им говорю, вручая награды, что жду, когда побьют мои рекорды, которые стоят 20 с лишним лет, – пояснил мастер спорта СССР и заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. – Но есть перспективные ребята».

Конкуренция за право принять спартакиаду у себя среди городов Амурской области неизменно высока. Уже сегодня есть две заявки на проведение соревнований 2014 года от Благовещенска и Зеи. Такие мероприятия дают толчок к развитию спорта на местах. В Белогорске соревнования по абсолютному большинству видов спорта проходили на новом стадионе «Амурсельмаш». На его площадках соревновались легкоатлеты, футболисты, городошники.