https://www.amur.info/news/2013/06/05/68123

Ступени ракет, стартующих с космодрома Восточный, будут падать в Амурской области

5 июня 2013, 11:11

На сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры появилось сообщение о том, что специалисты определили место падения отделяющихся частей ракет-носителей, которые собираются запускать с космодрома Восточный. Этот район располагается между Зейским водохранилищем и линией БАМа на территории Зейского и Тындинского районов. Ранее сообщалось, что ступени будут падать в Якутии и Хабаровском крае.

Работы по рекогносцировке трассы полёта и района падения отделяющихся частей ракет-носителей проводились с 23 февраля по 1 марта 2013 года в соответствии с планом, утверждённым губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и заместителем руководителя Роскосмоса Александром Лопатиным. Состав комиссии был уточнён на рабочем совещании правительства Амурской области. По итогам её работы областной министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров утвердил «Акт предварительной рекогносцировки трассы полёта и нового района падения для приёма отделяющихся частей ракет, пускаемых с космодрома Восточный, на наклонение 98 градусов». В нём, в частности, сказано, что местные власти в период пусков должны не допускать на указанную территорию неорганизованные группы людей, занимающихся охотой, рыболовством, туризмом и добычей полезных ископаемых.

На сайте Центра также есть информация о том, что 26 декабря 2012 между правительством Амурской области и Роскосмосом был заключён договор о об эпизодическом использовании земельных участков под районы падения отделяющихся частей РН на территории региона.