https://www.amur.info/news/2013/06/01/68043

Амурские власти ждут от китайских коллег объяснения по поводу несогласованного анкетирования российских детей в Хэйхэ

1 июня 2013, 12:39

Накануне областное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства узнало об инциденте с делегацией российских детей при посещении школы №1 Хэйхэ. Россияне побывали там в ходе традиционного обмена в честь международного Дня защиты детей и подверглись там странному анкетированию. По поручению губернатора министерство направило официальное письмо на имя председателя Народного Правительства Хэйхэ.

В письме говорится о том, что китайская сторона без предварительного уведомления попыталась распространить среди российских школьников, в том числе младшего возраста, анкеты. Содержание анкет по вопросам физиологических особенностей полового воспитания и созревания мальчиков и девочек имеет специфический медицинский характер. Такой опрос не соответствует возрасту анкетируемых для самостоятельного заполнения и не может проводиться без присутствия родителей или их согласия.

Проведение несогласованного опроса детей на столь деликатную тему вызвала большой общественный резонанс в средствах массовой информации Амурской области и справедливое возмущение родителей школьников. Правительство Амурской области ожидает от китайской стороны тщательного разбирательства инцидента, принятия мер по недопущению подобных случаев в будущем. О произошедшем в Хэйхэ инциденте были проинформированы представитель МИД России в Благовещенске и генеральный консул КНР в Хабаровске.