https://www.amur.info/news/2013/05/29/67960

ФСК ЕЭС и Китай построят ГЭС на Дальнем Востоке

29 мая 2013, 19:22

ФСК ЕЭС ведёт подготовку проекта по строительству электростанции на Дальнем Востоке. Планируется, что новая генерация будет создаваться при участии китайских партнёров. Также обсуждается возможность поставок энергии с этой станции в КНР, об этом пишут федеральные СМИ. Правда, где именно будут строить новую российско-китайскую ГЭС, источники не указывают.

Мощность электростанции и объёмы поставок пока не определены, сообщил председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, добавив, что продолжается обсуждение с Южной Кореей проекта по строительству энергомоста в эту страну с перспективой дальнейших поставок электроэнергии в Северную Корею.

Всего же Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы планирует вложить в развитие электросетей Дальнего Востока и Байкальского региона 4 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в ближайшее время в регионе рост потребления электроэнергии составит примерно 4–5 % в год – это почти в два раза выше, чем в остальных регионах России. Одна из задач ФСК ЕЭС на востоке страны – это «ликвидация изолированных энергосистем».