https://www.amur.info/news/2013/05/27/67869

В Японии падают продажи автомобилей: обзор прессы

27 мая 2013, 08:00

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо, какие меры подрубили продажи автомобилей, что нашла прокуратура на сайте воронежской школы и что случилось у берегов Канады.

Вам статья

Министерство природных ресурсов России готовится к срочной эвакуации 16 учёных, находящихся на станции СП-40, расположенной на плавающей льдине у берегов Канады. Причиной тому стало стремительное разрушение ледяного поля вокруг базы, в результате чего шансы сохранить станцию очень невелики. В прежние времена станции существовали не менее трёх-пяти лет. Сейчас пригодных льдин становится меньше, и они гораздо более подвижны, чем раньше. Подлежащая эвакуации экспедиция СП-40 просуществовала всего лишь 9 месяцев, и рядом нет пригодной плавучей льдины, на которую полярники могли бы перейти. Прочитано об этом в «Российской газете».

Также в номере

Ещё эта же газета сегодня рассказывает о 80-летнем японце Юитиро Миура, который в третий раз покорил Эверест. Отныне это самый пожилой человек, покоривший «Вершину мира». До Миуры самым пожилым человеком, поднявшимся на Эверест, был непалец Бахадур Шерчан. Он покорил пик в 76 лет. А Миура штурмовал Джомолунгму в 70 и 75 лет. В экспедиции беспокойного старичка сопровождал его сын Гото. Добирались до вершины они всего восемь суток.

Летят утки

Японскую тему продолжил еженедельник «Собеседник», рассказав, что в этой стране жесточайшими наказаниями за нарушения ПДД массово истребили автомобилистов. И теперь началась борьба с нарушителями-велосипедистами. Пойманных заставляют слушать лекции, смотреть кино о ДТП и вслух читать письма родственников жертв аварий. Японцы заливаются слезами и уходят пешком медитировать на Фудзияму. Все предыдущие меры подрубили продажи автомобилей в Стране восходящего солнца. Начали падать и продажи велосипедов.

Оп-паньки

Далее «Мир новостей», рассказавший, что одна из воронежских школ накануне «последнего звонка» угодила в историю. На её сайте обнаружилась реклама интим-услуг. Неизвестные сутенёры предлагают работу, которая станет путёвкой в обеспеченную жизнь. Понятно: высокий заработок, социальный пакет, заграничные командировки. После проверки прокуратура заставила директора убрать информацию, которая «отвлекает школьников от образовательного процесса».

Полный абзац

Павел Савинкин обращает внимание читателей Амур.инфо на небольшую заметку в «Известиях»: Волжский автозавод похвастался своим новым рекламным слоганом. «Лада! Полный фарш». Именно так «АвтоВАЗ» намеревается привлечь россиян к покупке автомобилей «Лада». Слоган придумал директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. «В этом смысле сочетание "Лада! Полный абзац!" выглядело б более реалистично, – рассуждает Павел Андреевич. – А объективно отражал бы сущность с позволения сказать автомобиля слоган "Лада! Полный капец!" В этом слогане чувствуется экспрессия, драйв, мужественность… Я бы и ещё что подсказал, но платят там всё же Буренкову».

Не пропусти

Кстати, о слоганах: в «Экспресс-газете» о том, что отлучённые от большого телевидения известные ведущие супруги Татьяна Лазарева и Михаил Шац запустили новый проект под названием «Телевидение на коленке». Пилотный выпуск был опубликован на видеохостинге YouTube. Слоган нового сатирического и нарочито низкобюджетного шоу – «Телевидение лучше делать на коленке, чем на коленях» – отражает отношение шоуменов (точнее, шоумена и шоувумен) к цензуре на телевидении. Темой пилотного выпуска стал инцидент в резиденции президента России «Бочаров ручей», куда сотрудники ФСО не пускали вице-премьера Аркадия Дворковича.

На посошок

Напоследок Павел Савинкин порадует читателей Амур.инфо свежим номером журнала «Максим», в котором обозреватель прочёл о том, что в Москве за хранение 14 килограммов радиоактивных веществ был задержан преподаватель колледжа. К ядерной физике этот деятель никакого отношения не имеет, просто уран и плутоний мужчина использовал для облучения своего друга, которого хотел сделать бессмертным. Где приятели раздобыли радиоактивные вещества, особо не говорится, но сотрудники ФСБ проверяют их причастность к краже атомной бомбы.