https://www.amur.info/news/2013/05/26/67866

Украина хочет участвовать в строительстве космодрома Восточный

26 мая 2013, 12:22

Украина хотела бы развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киеву интересно участвовать в строительстве космодрома Восточный и в создании ракеты-носителя сверхтяжёлого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», об этом недавно заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Как сообщает РИА Новости, комментируя перспективы участия украинских предприятий в строительстве космодрома Восточный фактически с нуля, вице-премьер-министр отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии.

«На российском Дальнем Востоке такая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали строительство космодрома с нуля. Украина имеет соответствующий опыт, мы рассказали российским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны», — отметил он.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр». «Начатые проекты нужно развивать. Это, в первую очередь, касается программы "Днепр" — совместного запуска ракет. Второе — это возможное участие Украины в строительстве тяжёлой ракеты, а также в строительстве космодрома на Дальнем Востоке», — сказал Бойко. Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с её помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».