https://www.amur.info/news/2013/05/24/67856

Жители Зеи пытались доказать городским властям, что они «не бараны»

24 мая 2013, 18:54

Жители города Зеи сегодня вышли на пикет. Поводом для этого послужила публикация в газете «New Зейский вестник» о первомайском митинге, которая состоялась на площади Коммунаров. Как сообщало Амур.инфо, её издание проиллюстрировало карикатурой со стадом баранов. Один из плакатов, принесённых на сегодняшний пикет, даже гласил – «Бараны – не мы».

Оргкомитет фракции партии КПРФ пригласил граждан, «неравнодушных к своей жизни и судьбе города Зеи», присоединиться к пикету 24 мая с 16 до 17 часов, уведомив об этом 20 мая главу города Зеи Раису Чёрную. На следующий день из администрации поступил ответ о том, что публичные мероприятия на площади Шохина, где решили собраться пикетчики, с 20 мая приостановлены из-за подготовки площади ко Дню города. Пикет предложили провести на площади Коммунаров.

В адрес секретаря районного комитета КПРФ Александра Вахромова также поступило предостережение из прокуратуры о недопустимости нарушений закона при проведении акций протеста.

Поскольку объявление о пикете в газете было опубликовано заранее, пикетчики пришли именно на площадь Шохина. В это время там работала техника, шли ремонтные работы. Однако люди решили не перемещаться на другую площадь, поскольку она находится в другой части города. Было решено остаться на месте, и поскольку на пикет пришли чуть более 60 человек, участники мероприятия решили, что акцию можно провести без разрешения городских властей в любом месте. Пикетчики встали неподалёку от автобусной остановки, чем привлекли ещё больше внимания со стороны горожан.

Больше всего собравшиеся были возмущены иллюстрацией в газете «New Зейский вестник», где участников первомайского митинга представили в виде баранов. Поэтому один из плакатов гласил «Бараны – не мы». Некоторые горожане были настроены более решительно – они выражали протест действующей городской власти и требовали отставки главы Зеи Раисы Чёрной.

Акция проходила в спокойной обстановке. Главное, по мнению пикетчиков, было привлечь внимание людей к политической обстановке в городе и обозначить свою позицию. Многих интересовал вопрос о том, внесены ли уже изменения в Устав города, касающиеся смены системы управления (прямых выборов главы города), ведь именно в этот день заканчивалась регистрация главного городского документа.

«Я против завышенных тарифов на услуги ЖКХ, за повышение заработной платы, комфортные условия проживания в городе. Власть ничего не делает и не хочет видеть наши проблемы. Нам не дали собраться в удобном для всех месте, затеяв ремонт, причём в этот же день и именно к 16 часам. Хотя с утра площадь Шохина была свободна», – заявил участник пикета Николай Забродин.

За ходом пикета наблюдали сотрудники полиции и надзорных органов. Представители городской власти к пикетчикам не вышли.