https://www.amur.info/news/2013/05/07/67391

В Госдуме предлагают ввести день «народных распродаж»

7 мая 2013, 20:01

Фракция ЛДПР в Госдуме подготовила законопроект, который разрешит россиянам торговать без уплаты налогов один день в году. Согласно поправкам в закон «О регулировании торговой деятельности», над которыми работают, власти раз в год будут должны выделять помещения для «народных распродаж». В это время каждый желающий сможет продать ненужные ему вещи или что-то приобрести, сообщают «Известия».

«Участие в распродажах должно быть бесплатным. Ограничений по товарам практически нет: это могут быть подержанные вещи или новые, в том числе сельхозпродукция или домашние заготовки», – перечисляет один из инициаторов поправок депутат Ярослав Нилов.

Точную дату, на которую будет назначен день свободной торговли, депутаты ещё не определили. По словам Нилова, возможно, это будет вторая суббота сентября, канун единого дня голосования, или, как вариант, последняя суббота августа – люди как раз готовят детей к школе.

Либерал-демократы планируют устроить на сайте партии рейтинговое голосование, чтобы понять, какой день больше прочих устроит россиян.

«Никакого отношения к решению экономических проблем или к помощи людям эта инициатива не имеет. Придумывать поправки, которые помогут людям что-то распродать, – это странно. В той же Америке никакого законодательного обоснования для проведения распродаж нет», – считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский («Единая Россия»).

Депутат напомнил, что в России практически повсеместно проводятся ярмарки выходного дня, на которых за небольшую плату любой желающий может продать свой товар.

«Федеральный закон может ввести проведение народных распродаж в жёсткие рамки, и в итоге окажется, что устраивать их в определённые законом дни вообще нельзя, – опасается президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Всё-таки этим должны заниматься муниципальные власти, а не федеральные.