https://www.amur.info/news/2013/05/07/67361

За пожары в Хинганском заповеднике и Кундурском лесничестве оштрафованы двое амурчан – на 5 000 рублей каждый

7 мая 2013, 09:07

В результате проверок по фактам лесных пожаров, произошедших на территории Хинганского заповедника и Кундурского лесничества, были установлены виновные лица. Как выяснилось, 22 апреля на станции Урил Архаринского района 63-летний мужчина выжигал сухую траву на участке, расположенном у леса. Пал распространился, что и привело к возникновению пожара на территории заповедника.

Пожар в 324 квартале Кундурского участкового лесничества произошёл 3 мая. В этот день один из работников железной дороги поджёг сухую траву в районе 8 175 километра, на полосе железнодорожного пути. Огонь перекинулся на территорию лесничества.

В результате этих пожаров ущерб лесу не причинён, выгорела трава и торфяники. Виновникам происшествий грозит административная ответственность в виде штрафа в сумме 5 000 рублей, сообщает амурское управление МЧС России.

Между тем сотрудниками органов надзорной деятельности составлены более 340 протоколов об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. С начала пожароопасного периода сотрудниками надзорной деятельности Амурской области проведено 296 рейдов в населённых пунктах, на дачных, садовых и земельных участках, в том числе и примыкающих к лесным массивам. В ходе рейдовых мероприятий за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено более 340 протоколов об административных правонарушениях.

С 29 апреля в Приамурье введён особый противопожарный режим. В это время на территории Амурской области запрещено разведение костров, сжигание сухой травы, веток, мусора и других горючих отходов. В этот период, согласно Кодексу об административных правонарушениях, повышается ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности и увеличивается сумма штрафа – от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.