https://www.amur.info/news/2013/04/20/66951

Известный амурчанам космонавт Роман Романенко впервые в жизни вышел в открытый космос

20 апреля 2013, 16:23

Российские космонавты Павел Виноградов и Роман Романенко вернулись в шлюзовый отсек Международной космической станции. 6,5 часа они работали на её внешней поверхности. Для космонавта и частого гостя Приамурья, кандидата в депутаты Госдумы от Амурской области Романа Романенко это был первый в жизни выход в открытый космос. Павел Виноградов вышел уже в седьмой раз, сообщает «Интерфакс».

Выйдя из шлюзовой камеры, Виноградов стал самым старым человеком, который когда-либо работал в открытом космосе. Сейчас ему 59 лет.

В ходе работ за пределами станции космонавты выполнили монтаж и подключение «Плазменно-волнового комплекса» для эксперимента «Обстановка» на служебном модуле «Звезда». Этот эксперимент предполагает исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия станции с ионосферой. На этом же модуле космонавты заменили мишень видеометра, а также демонтировали контейнер «Биориск-МСН» на стыковочном отсеке «Пирс» и панель космического эксперимента «Выносливость» с Малого исследовательского модуля «Поиск». Однако панель эксперимента «Выносливость» случайно улетела в космос.

Команда находится в космосе с конца декабря, на Землю вернётся в мае. Как сообщало ИА «Амур.инфо», Роман Романенко после своего возвращения собирается приехать в Амурскую область.