https://www.amur.info/news/2013/04/19/66919

Потерявший память амурчанин нашёлся через 8 месяцев

19 апреля 2013, 13:05

Амурчанка вернула домой сына, который пропал более восьми месяцев назад, возвращаясь из Чечни, где служил по контракту. Борис Дубинский ехал домой со службы в армии, но в августе 2012 года связь с матерью прервалась. Почти до Нового года женщина не знала, что с ним, да и потом вернуть сына домой оказалось непросто.

Борис Дубинский в свои 32 года успел в течение 80 дней поучаствовать в боевых действиях в Чеченской Республике. Последние годы здесь же служил по контракту. В августе 2012-го он возвращался домой, в село Нижние Бузули Свободненского района. В Ростове-на-Дону на пересадке вышел из поезда – об этом Борис по телефону сообщил матери, – а затем перестал выходить на связь.

«Долгое время я ничего о нём не знала, – рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо» Нина Дубинская. – Потом уже выяснилось, что в Ростове сына ударили по голове. Очнулся он уже в Крымске, без одежды, без денег, без документов. Практически на помойке. И тогда ничего о себе не помнил».

Со слов Нины Филипповны, Борис первое время там и жил. Местные обитатели без определённого места жительства дали ему тапочки, чтобы он хотя бы босиком не ходил.

А затем Борис попался на глаза людям, которые обратили внимание, что парень не похож на бомжа, выяснили его непростую ситуацию и взяли к себе домой. В нормальных условиях память стала возвращаться к Борису. Правда, Нина Филипповна сказала, что первое время он называл себя Денисом. Амурчанин обратился в полицию, но там от него отмахнулись, сказав, что таких бомжей у них хватает.

«Под Новый год с помощью этих людей сын до меня дозвонился, – вспоминала мама. – Рассказал о том, где он находится. Я сразу обратилась в военкомат, военную прокуратуру. Там пообещали заняться этим вопросом, но посоветовали не торопиться, потому что позвонить мог и не мой сын».

Некоторое время Нина Филипповна ждала результатов, но новой информации не было. Тогда она решила обратиться за помощью к депутату Совета народных депутатов города Свободного Галине Ткаченко.

«Галина Валентиновна мне очень помогла, – рассказала Нина Дубинская. – Она связалась с полицией в Крымске, и сотрудники сами выехали на дом, привезли Бориса в отделение, взяли показания, сфотографировали. Когда личность его была установлена, я вылетела в Крымск. 2 апреля вылетела, а 5-го уже привезла его домой. Все эти месяцы сын жил в доме у тех самых людей, что его подобрали. Я хотела отблагодарить их деньгами, но они и слышать об этом не хотели. Сын сейчас уже чувствует себя хорошо, почти оправился от травмы».

Галина Ткаченко в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» пояснила, что проблему удалось решить примерно в течение полутора недель. «Задержка в решении вопроса была вызвана, скорее, на той стороне, а не у нас, – разъяснила Галина Валентиновна. – Отношение к подобным людям в Крымске более обыденное. Город недавно пережил трагедию, там много бездомных, потерянных людей. Сделать пришлось всего несколько звонков: в паспортный стол, отдел соцзащиты местной администрации, местное УВД. Насколько мне известно, уже на следующий день полиция Бориса нашла, начали устанавливать личность».

Галина Валентиновна также добавила, что, погрузившись в ситуацию, удивилась беззащитности людей, оказавшихся в подобной ситуации. «Как оказалось, случаев таких очень много, – пояснила депутат. – Но куда обращаться, как добиться результатов, люди не знают. Я попробовала найти информацию, и это оказалось очень трудно сделать. Есть аналогичная информация для заключённых, для девушек, выезжающих на заработки за рубеж, а для военных нет. Мы в свободненском молодёжном центре "Визит" решили разработать такую памятку для военных и их родственников. Планируем передать её в военкомат».